佐々木 蔵之介

kuranosuke sasaki

生年月日:1968年2月4日
出身地 :京都府
最終学歴:神戸大学農学部卒業
血液型 :O型
身長/体重:182cm / 74kg
サイズ :B/100 W/85 H/98
靴サイズ:27cm
【受賞歴】
2010年 第17回読売演劇賞 優秀男優賞
2012年 第47回紀伊國屋演劇賞 個人賞
2015年 第40回菊田一夫演劇賞 演劇賞
2015年 第38回日本アカデミー賞
            優秀主演男優賞
ファンサイト「Team申」を見る≫

  • NEW
  • TV
  • 舞台
  • 映画
  • CM
  • その他

新着情報

映画 「空飛ぶタイヤ」出演決定!!

「空飛ぶタイヤ」
2018年全国公開

続きを読む>>
映画 「嘘八百」出演決定!!

「嘘八百」
2018年公開

続きを読む>>

主な出演作品

2017年
NHK 連続テレビ小説「ひよっこ」 (4月~)
2017年
YTV 「ドイツが愛した日本人~佐々木蔵之介が巡る、ある医師の物語~」 (2月)
2017年
TBS 金曜ドラマ「コウノドリ」#1
2016年
KTV 「僕のヤバイ妻」 (4月~)
2016年
YTV 「ぼくのいのち」 (3月)
2016年
NTV 「怪盗山猫」 (1月~)
2015年
BSジャパン 火曜スペシャル BSジャパン開局15周年特別企画 「松本清張ミステリー時代劇 」ナビゲーター (4月~)
2014年
CX  金曜プレステージ 塔馬教授の天才推理2「湯殿山麓ミイラ伝説殺人事件」 (9月)
2014年
EX 「ゼロの真実~監察医・松本真央~」 (7月~)
2014年
NHK BSプレミアム 「その日のまえに」 (3月)
2014年
CX  「医龍4~Team Medical Dragon~」 (1月~)
2013年
NHK 「ドキュメンタリー同期生」ナレーション (12月)
2013年
TBS 「こうのとりのゆりかご~「赤ちゃんポスト」の6年間と救われた92の命の未来~」 (11月)
2013年
CX  「救命病棟24時」第5シリーズ (7月~)
2013年
EX 金曜ナイトドラマ「お天気お姉さん」 (4月~)
2013年
TBS 「ハンチョウ6 警視庁安積班」 (1月~)
2012年
NHK BSプレミアム 「BS歴史館」ナレーション (10月~)
2012年
CX  「塔馬教授の天才推理(1)隠岐島の黄金伝説殺人事件」 (6月)
2012年
TBS 「パパドル!」#6 (5月)
2012年
TBS 「ハンチョウ~警視庁安積班~シリーズ5」 (4月~) 主演
2012年
TBS 「恋愛ニート~忘れた恋のはじめ方~」 (1月~)
2011年 CX 「僕とスターの99日」(10月~)
EX 「二夜連続ドラマスペシャル 松本清張 砂の器」(9月)
NHK「チャレンジド~卒業~」前後編(5月)
TBS「ハンチョウ~神南署安積班~シリーズ4~正義の代償」主演(4月~)
2010年 NHK BS-Hi私が初めて創ったドラマ「奉納イデア毛抜き祭」(10月)
EX 金曜ナイトドラマ「秘密」(10月~)
CX 「医龍3」(10月~)
TBS「ハンチョウ~神南署安積班~シリーズ3」主演(7月~)
ABC「LIFE~夢のカタチ~」ナレーション(4月~)
TBS「ハンチョウ~神南署安積班~シリーズ2」主演(1月~)
2009年 NHK土曜ドラマ「チャレンジド」主演(10月~)
CX 「不毛地帯」(10月~)
TBS「オルトロスの犬」(7月~)
TBS「ハンチョウ~神南署安積班~」主演(4月~)
CX 「絶対彼氏スペシャル」(3月)
KTV「トライアングル」(1月~)
2008年 ABC「ギラギラ」主演(10月~)
CX系「スペイン遙かなる海ガリシア~リアスの森へ~」(9月)
KTV「モンスターペアレント」レギュラー(7月~)
TBS日曜劇場「猟奇的な彼女」#4・5(5月)
CX 「絶対彼氏」レギュラー(4月~)
CX 「鹿男あをによし」レギュラー(1月~)
NTV「斉藤さん」(1月~)
2007年 YTV名探偵コナンドラマスペシャル「工藤新一の復活!黒の組織との対決」(12月)
CX 「医龍2」レギュラー(10月~)
NTV「死ぬかと思った『四十九日』」(6月)
NTV「バンビ~ノ!」レギュラー(4月~)
NHK大河ドラマ「風林火山」レギュラー(1月~)
2006年 TBS「笑える恋はしたくない」(12月)
CX 土曜プレミアム「遙かなる約束」(11月)
KTV「僕の歩く道」レギュラー(10月~)
ANB「下北サンデーズ」レギュラー(7月~)
CX 「医龍」レギュラー(4月~)
NTV「喰いタン」#8・9(3月)
CX 「キッチンウォーズ」(2月)
TBSテレビ五十周年新春スペシャルドラマ「里見八犬伝」(1月)
2005年 TBS「今夜ひとりのベッドで」レギュラー(10月~)
CX 「世にも奇妙な物語’05秋の特別編『越境』」(10月)
TBS「ボイスレコーダー~残された声の記録」(8月)
CX 「離婚弁護士Ⅱハンサムウーマン」レギュラー(4月)
NHK金曜時代劇「柳生十兵衛七番勝負」(4月)
TBS月曜ミステリー劇場「警視庁・内偵監察官 桜沢葵の事件簿」(3/7放送)
CX 「優しい時間」#3・#8
TBS「Mの悲劇」レギュラー(1月~)
NHK「ルームシェアの女」レギュラー(1月~)
CX 「離婚弁護士SP」(1/6放送)
2004年 NTV「恋のから騒ぎドラマスペシャル~三十路の女~」(9月)
NTV「ラストプレゼント娘と生きる最後の夏」レギュラー(7月~)
TBS「ビーバップハイスクール」(6月)
NHK-FM「ポップスライブラリー」家守綺譚(4月)
CX 「離婚弁護士」レギュラー(4月~)
CX 「ほんとにあった怖い話~迷子~」(2月)
CX金曜エンタテインメント「スチュワーデス刑事・8」(1月)
2003年 ANBサントリーミステリー大賞「運命が見える手」(11月)
KTV「ハコイリムスメ」#5(11月)
ANB「独身3」#3(10月)
CX「白い巨塔」レギュラー(10月~)
CX 「クニミツの政」レギュラー(7月~)
TBS「元カレ」レギュラー(7月~)
CX ニューカマーズ「オンナの感」(4月)
NHK「御宿かわせみ」#2(4月)
TBS「あなたの人生お選びします」レギュラー(4月~)
NHK「われ、晩節を汚さず~新夫婦善哉」(1月)
CX 「美女か野獣」レギュラー(1月~)
2002年 CX 「ホーム&アウェイ」#9(12月)
ANB「サトラレ」レギュラー(7月~)
TBS「First Love」#7(5月)
CX金曜エンタテインメント「えなりかずきの少年探偵事件でござる!」(5月)
WOWOW「TOYD」(3月)
2001年 NHK「悪意」
TBS「ハンドク!!!」レギュラー(10月~)
YTV「本家のヨメ」レギュラー(10月~)
TBS「LOVE STORY」
TBS「金曜日の恋人たちへ」レギュラー(1月~)
BS-i「JUDGE CAFE」
2000年 NHK朝の連続テレビ小説「オードリー」レギュラー 幹幸太郎役
TBS「金曜日の恋人たちへ」(1月~)
1999年 YTV「女医」レギュラー(7月~)
TBS「コワイ童話 不思議の国アリス」主演
TBS「天国に一番近い男」

主な出演作品

2017年
「リチャード三世」 東京芸術劇場 プレイハウス 他 (10月~)
2016年
「BENT」 世田谷パブリックシアター/他 (7月)
2016年
Team申番外公演Ⅳ 「男たちの棲家~ドッコイ!俺たちはここに居る~」 春秋座/八千代座 (5月)
2015年
「マクベス」 パルコ劇場 他 (7月~)
2014年
「ショーシャンクの空に」 シアタークリエ (12月)
2014年
「スーパー歌舞伎II 空ヲ刻ム者-若き仏師の物語-」
2013年
「非常の人 何ぞ非常に」 パルコ劇場/他 (7月~)
2013年
Team申番外公演Ⅲ~今、僕らが出来ること~ 朗読劇 『お文の影・野槌の墓』 (5月)
2012年
Team申番外公演Ⅱ~今、僕らが出来ること~朗読劇 「幻色江戸ごよみ」 パルコ劇場 (3月)
2012年
第18回世界遺産劇場-醍醐寺-~醍醐の宴~朗読劇「幻色江戸ごよみ」 (3月)
2011年 Team申番外公演~今、僕らが出来ること~朗読劇「家守綺譚」大阪・森ノ宮ピロティホール(9月)
「幽霊たち」パルコ劇場他(6月~)
2010年 Team申第4回公演「抜け穴の会議室~Room No.002~」パルコ劇場他(12月~)
2009年 Team申第3回公演「狭き門より入れ」パルコ劇場他(8月~)
2007年 「LOVE LETTERS」北海道公演(12月)
Team申第2回公演「抜け穴の会議室」赤坂RED/THEATER(11月~)
こまつ座「私はだれでしょう」紀伊國屋サザンシアター(1月~)
2006年 「LOVE LETTERS」再演(6月)
「クラウディアからの手紙」世田谷パブリックシアター(1月)
2005年 Team申第1回公演「時には父のない子のように」三鷹市芸術文化センター(6月)
2004年 「新・明暗」再演 世田谷パブリックシアター(10月~)
「おはつ」新橋演舞場(1月)
2003年 「LOVE LETTERS」再演
2002年 「ISHIKARI」ウッディシアター中目黒(12月~’03・1月)
二兎社公演「新・明暗」シアタートラム(10月)
「おやすみの前に」パルコ劇場(5月)
2001年 「LOVE LETTERS」パルコ劇場(12月)
「Vamp Show」パルコ劇場(6月)
2000年 ホリプロ「パーフェクト・デイズ」世田谷パブリックシアター(6月)
t.p.t.「LONG AFTER LOVE」ベニサン・ピット(3~4月)
1999年 自転車キンクリートSTORE「マクベス」主演 スペース・ゼロ(12月)
t.p.t.「債鬼」ベニサン・ピット(9~10月)
NODA.MAP第6回公演「半神」シアターコクーン/近鉄劇場(4~5月)
Bunkamura創立10周年記念特別公演「夏の夜の夢」(1月)
1998年 自転車キンクリートSTORE「絢爛とか爛漫とか」モボ版
中島らも事務所プロデュース「一郎ちゃんがいく。」
「ロマンチック・コメディ」パルコ劇場
1997年 プラチナペーパーズ「煽動する女」
G2プロデュース「12人の入りたい奴ら」
1996年 MOTHER「ジャンキースクエア」
1994年 演劇集団キャラメルボックス「俺たちは志士じゃない」
1993年 遊気舎「地元民は怪力」

主な出演作品

2018年
「嘘八百」 武正晴監督
2018年
「空飛ぶタイヤ」 本木克英監督
2017年
「花戦さ」 (6月) 篠原哲雄監督
2017年
「美しい星」 (5月) 吉田大八監督
2017年
「3月のライオン」 (前編3/18、後編4/22) 大友啓史監督
2017年
「破門 ふたりのヤクビョーガミ」 (1月) 小林聖太郎監督
2016年
「超高速!参勤交代リターンズ」 (9月) 本木克英監督
2016年
「残穢 【ざんえ】-住んではいけない部屋-」 (1月) 中村義洋監督
2015年
「ソロモンの偽証」 (前編3/7・後編4/11) 成島出監督
2015年
「夫婦フーフー日記」 前田弘ニ監督
2014年
「超高速!参勤交代」 (6月) 本木克英監督
2013年
「少年H」 (8月) 降旗康男監督
2013年
「ボクたちの交換日記」 (3月) 内村光良監督
2012年
「グスコーブドリの伝記」 (7月) 杉井ギサブロー監督
2011年 「岳-ガク-」片山修監督
2010年 「おにいちゃんのハナビ」国本雅広監督
「大奥」金子文紀監督
2009年 「ボルト」吹き替え
「誰も守ってくれない」君塚良一監督
「守護天使」佐藤祐市監督
「群青 愛が沈んだ海の色」中川陽介監督
2008年 「ぼくたちと駐在さんの700日戦争」塚本連平監督
「アフタースクール」(5月公開)内田けんじ監督
「20世紀少年」第1章~(2008年~2009年)堤幸彦監督
2007年 「愛の流刑地」鶴橋康夫監督
「憑神」降旗康男監督
「椿三十郎」(12月1日より公開)森田芳光監督
2006年 「県庁の星」(2月)西谷弘監督
「間宮兄弟」(5月)森田芳光監督
「東京フレンズ The Movie」(8月)永山耕三監督
「UDON」(8月)本広克行監督
「アキハバラ@DEEP」(9月)源孝志監督
「虹の女神」(10月)熊澤尚人監督
「アジアンタムブルー」(11月)藤田明二監督
2005年 「電車男」村上正典監督
「サマータイムマシン・ブルース」本広克行監督
2003年 「踊る大捜査線THE MOVIE2」本広克行監督
2002年 「船を降りたら彼女の島」磯村一路監督
Jam Films「HIJIKI」堤幸彦監督

主な出演作品

2016年
日本電産(契約中)
2016年
関西電力(契約中)
2016年
サントリー「オールフリー」(契約中)
2016年
シノケン(契約中)
2014年
「ダノンビオ」
2013年
大幸薬品「クレベリン」(契約中)
2012年
「MAIHADA~米肌~」
2012年
キリン「本搾り」
2011年 アートコーポレーション「アート引越センター」
日野自動車「日野デュトロ」
ACジャパン
2009年 明星食品「究麺」(3月~)
AOKI
東京都救急医療
2007年 トヨタ自動車「NOAH」
ミツカン「かおりの蔵」(契約中)
KDDI「au」
2006年 アサヒ本生キャンペーン(2月下旬~)
2005年 日本生命
武田薬品
2004年 リリィジュ「扉の向こう」篇 ナレーション(4月~)
Vodafone
アサヒ 本生キャンペーン
2003年 J-PHONE
ディズニーチャンネル

主な出演作品

2006年 ニッポン放送 京極夏彦原作ラジオドラマ 「百器徒然袋 雨・風」
2005年 NHK総合「にんげんドキュメント~ナガセ君の小さな生きものたち」朗読(10月)