尾上 右近

ukon onoe

生年月日:1992年5月28日
身長/体重:170cm / 63kg
趣味  :絵を描く、観る、歌を歌う


名優と言われた六代目尾上菊五郎の血を受け継ぐサラブレット。母方の祖父には昭和を代表する映画スター鶴田浩二。7歳で歌舞伎座「舞鶴雪月花」の松虫で本名の岡村研佑で初舞台。12歳で新橋演舞場「人情噺文七元結」の長兵衛娘お久役ほかで、二代目尾上右近を襲名。

尾上右近後援会 こちら≫

  • NEW
  • TV
  • 舞台
  • 映画
  • CM
  • その他

新着情報

チケットについて

尾上右近のチケットについてお問い合わせを多数いただいております。
尾上右近のチケットに関しては、尾上右近後援会で取扱っております。

【現在後援会で取扱中のチケット】
 ・スーパー歌舞伎Ⅱ「ワンピース」 他

続きを読む>>
舞台 「ラヴ・レターズ」出演決定!!

「ラヴ・レターズ~青井陽治追悼公演~」

公演日程:2017年12月17日(日)15:00開演
会場:EXシアター六本木
出演:尾上右近 & 松井玲奈

続きを読む>>
舞台 「スーパー歌舞伎Ⅱワンピース 」出演決定!!

「スーパー歌舞伎Ⅱワンピース」特別マチネ~麦わらの挑戦~
2017年10月6日(金)~11月25日(土)新橋演舞場
主演:ルフィ・ハンコック

続きを読む>>
「福家堂本舗」出演決定!! 9/18更新

Amazon プライム・ビデオ「福家堂本舗」
2016年10月19日(水)配信スタート
公式Twitter

続きを読む>>

主な出演作品

2017年
NHK 「邦楽ジョッキー」 (11月)
2017年
EX 「くりぃむクイズ ミラクル9」 (10月)
2017年
CX  ウチくる!?」 (10月)
2017年
NHKラジオ「すっぴん!」 (9月)
2017年
NHK 「ごごナマ おしゃべり日和」 (9月)
2017年
CX  「プレミアの巣窟」 (9月)
2017年
NHK Eテレ「にっぽんの芸能」 (7月)
2017年
MBS 「プレバト!!」 (6月)
2017年
TX  「開運!なんでも鑑定団」 (5月)
2017年
NHK Eテレ「熱演!競演!歌舞伎のにぎわい~第38回 俳優祭~」ナレーション (4月)
2017年
MBS 「プレバト!!」3時間スペシャル (1月)
2016年
Amazonプライム・ビデオ 「福家堂本舗」 (10月~)
2015年
BS11 「尾上松也の古地図で謎解き!にっぽん探究」 (11月~)継続中
BS朝日「人生を変える7日旅」(10月)
2014年 BS朝日「知られざる物語 京都1200年の旅」(5月~)

主な出演作品

2017年
「ラヴ・レターズ」 EXシアター六本木 (12月)
2017年
「スーパー歌舞伎Ⅱワンピース」特別マチネ~麦わらの挑戦~ 新橋演舞場 (10月~)
2017年
杉信太朗自主公演「第一回 杉信の会」 (8月)
2017年
第三回研の會 国立劇場 小劇場 (8月)
2017年
「第80回 逍遙祭 シェイクスピアの上演と翻訳」 早稲田大学大隈記念講堂 小講堂 (7月)
2017年
「鬼一法眼三略巻」鬼次郎女房お京 国立劇場 大劇場 (7月)
2017年
「毛抜」小野春風 国立劇場 大劇場 (6月)
2017年
「梶原平三誉石切」梢「伽羅先代萩」<御殿>松島 歌舞伎座 (5月)
2017年
「醍醐の花見」三條殿「三代猿之助四十八撰の内 奴道成寺」所化 歌舞伎座 (4月)
2017年
「神楽諷雲井曲毬 どんつく」子守おはる「歌舞伎十八番の内 助六由縁江戸桜」傾城浮橋 歌舞伎座 (3月)
2017年
「義経千本桜 渡海屋・大物浦」入江丹蔵 「祇園祭礼信仰記 金閣寺」大膳弟松永鬼藤太「連獅子」狂言師左近後に仔獅子の精 大阪松竹座 (2月)
2017年
「通し狂言 しらぬい譚」傾城綾機・足利狛姫・多田岳の山猫の精 国立劇場 大劇場 (1月)
2016年 「祝勢揃壽連獅子」萬年坊「加賀鳶」加賀鳶磐石石松「近江源氏先陣館」時政の四天王 歌舞伎座(11月)
「女暫」義高許嫁紅梅姫「外郎売」小林妹舞鶴 「熊谷陣屋」片岡八郎 歌舞伎座(10月)
とっておきアフタヌーンVol.5「歌舞伎×オーケストラ」サントリーホール(8月)
第二回研の會「仮名手本忠臣蔵」早野勘平「舟弁慶」静御前・平知盛の霊 国立劇場(8月)
「柳影澤蛍火」おさめ・おさめの方「流星」織姫「壽三升景清」鍛冶屋下女お梅実は梶原妹白梅  歌舞伎座(7月)
「毛抜」秦秀太郎「身替座禅」侍女千枝 博多座(6月)
「勢獅子音羽花籠」芸者お近 「三人吉三巴白浪」夜鷹おとせ「男女道成寺」所化市念坊 歌舞伎座(5月)
スーパー歌舞伎Ⅱ「ワンピース」松竹座(3月)博多座(4月)
「小春穏沖津白浪」日本駄右衛門 三浦屋傾城花月 国立劇場(1月)
2015年 「魚屋宗五郎」磯部召使おなぎ(11月)
「音羽嶽だんまり」鬼童丸「人情噺文七元結」長兵衛娘お久  歌舞伎座(10月)
第一回研の會「義経千本桜 吉野山」佐藤四郎兵衛忠信実は源九郎狐「春興鏡獅子」小姓弥生・獅子の精 国立劇場(8月)
「義経千本桜」入江丹蔵 国立劇場 大劇場(7月)
「湧昇水鯉滝」釣家息女小桜姫 大阪松竹座(6月)
「摂州合邦辻」息女浅香姫「蛇柳」高野山の学僧誓願坊「神明恵和合取組」新銭座の吉蔵 歌舞伎座(5月)
「伊勢音頭恋寝刃」油屋お岸「御所五郎蔵」傾城逢州 こんぴら金丸座(4月)
「流星」織女「闇梅百物語」小姓白梅/雪女郎 南座(3月)
「地球投五郎宇宙荒事」高窓太夫実は鶴姫 EX THEATER ROPPONGI
                      脚本 宮藤官九郎 演出 三池崇史(2月)
「南総里見八犬伝」里見家息女伏姫 国立大劇場(1月)
2014年 「源平布引滝」待宵姫 「雷神不動北山櫻」泰秀太郎 歌舞伎座(12月)
「夏姿女團七」琴浦ことおはつ 「四天王楓江戸化粧」良門妹七綾姫・質屋娘お七実は良門妹七綾姫 明治座(11月)
「人情噺文七元結」長兵衛娘お久「伊勢音頭恋寝刃」油屋お岸 日本特殊陶業市民会館(10月)
「はなのお六」側用人田辺右近
「紺屋恋の道中みやげ」九重太夫 南座(8月)
「天守物語」岩代国猪苗代亀ヶ城亀姫
「夏祭浪花艦」傾城琴浦 歌舞伎座(7月)
「春霞歌舞伎草子」女歌舞伎阿梅 歌舞伎座(6月)
「極付幡随長兵衛」閻魔太助「春興鏡獅子」後見
「魚屋宗五郎」茶屋娘おしげ 歌舞伎座(5月)
「源氏物語」夕顔 南座(4月)
「身替座禅」侍女小枝 歌舞伎座(3月)
「青砥稿花紅彩画」浜松屋倅宗之助 歌舞伎座(2月)
「三千両新春駒曳」張妹玉泉女 前田玄太左衛門 国立劇場(1月)
2013年 「連獅子」狂言師左近のちに子獅子の精 第12回大手町座(2月~)
2012年 「連獅子」狂言師左近のちに子獅子の精 国立劇場大劇場(8月)
「雨の五郎」「棒しばり」太郎冠者 日経ホール(5月)
「妹背山婦女庭訓」入鹿妹橘姫 ル・テアトル(1月)
2011年 「子守」子守 浅草公会堂(7月)
2010年 「雨の五郎」奈良ロイヤルホテル(10月)
「連獅子」狂言師左近のちに子獅子の精 日光東照宮(9月)
世界劇「黄金の刻」武道館(2月)
2009年 「鬼揃紅葉狩」待女いちょう 新橋演舞場(11月)
「渡海屋 大物浦」伊勢三郎 歌舞伎さよなら公演(10月)
「蜘蛛の拍子舞」ト部季武 歌舞伎さよなら公演(10月)
「春興鏡獅子」胡蝶の精 モナコオペラ座(9月)
「勧進帳」駿河次郎 歌舞伎座(5月)
「戻駕色相肩」禿たより 歌舞伎座さよなら公演(5月)
「人情噺文七元結」長兵衛娘お久 歌舞伎座さよなら公演(2月)
2008年 「奴道成寺」所化 歌舞伎座(10月)
「俊寛」国立劇場(8月)
「櫓のお七」八百屋お七 日生劇場(7月)
「高野聖」次郎 歌舞伎座(7月)
「船弁慶」駿河次郎(5月)
「供奴」奴 菊平 金丸座(4月)
「連獅子」狂言紙右近のちに子獅子の精 大阪松竹座(2月)
2007年 「奴道成寺」所化 誠心坊 歌舞伎座(10月)
2006年 「紅葉狩」山神 歌舞伎座(12月)
2004年 「人情噺文七元結」長兵衛娘お久役ほか(二代目尾上右近襲名)
2000年 「舞鶴雪月花」松虫で本名の岡村研佑(初舞台)

主な出演作品

現在登録されていません。

主な出演作品

現在登録されていません。

主な出演作品

2017年
7月歌舞伎鑑賞教室「歌舞伎のみかた」「鬼一法眼三略巻 一條大蔵譚」国立劇場賞 奨励賞
2017年
初春歌舞伎公演「通し狂言 しらぬい譚」国立劇場賞 奨励賞受賞
2011年 十三夜会奨励賞 「日本振袖始」稲田姫(4月)
2010年 新春歌舞伎公演特別賞 「旭輝黄金鯱」戎太夫娘おみつ(1月)