尾上 右近

ukon onoe

生年月日:1992年5月28日
身長/体重:170cm / 63kg
趣味  :絵を描く、観る、歌を歌う


名優と言われた六代目尾上菊五郎の血を受け継ぐサラブレット。母方の祖父には昭和を代表する映画スター鶴田浩二。6歳で歌舞伎座「舞鶴雪月花」の松虫で本名の岡村研佑で初舞台。12歳で新橋演舞場「人情噺文七元結」の長兵衛娘お久役ほかで、二代目尾上右近を襲名。

  • NEW
  • TV
  • 舞台
  • 映画
  • CM
  • その他

新着情報

「プレバト!!」出演決定!!

MBS「プレバト!!」
2017年6月1日(木)19:00~

続きを読む>>
自主公演 第2回「研の會」DVD販売中

尾上右近自主公演 第2回「研の會」DVD絶賛発売中

◆収録時間:180分
1:仮名手本忠臣蔵(五段目 六段目)
2:船弁慶
3:音声特典映像/副音声

◆封入特典:ハガキ3枚
※封入特典ハガキは今回は各お役の3枚を!(勘平、知盛、静御前)

ご希望の方は≫こちら

続きを読む>>
「福家堂本舗」出演決定!! 9/18更新

Amazon プライム・ビデオ「福家堂本舗」
2016年10月19日(水)配信スタート
公式Twitter

続きを読む>>

主な出演作品

2017年
MBS 「プレバト!!」 (6月)
2017年
TX  「開運!なんでも鑑定団」 (5月)
2017年
NHK Eテレ「熱演!競演!歌舞伎のにぎわい~第38回 俳優祭~」ナレーション (4月)
2017年
MBS 「プレバト!!」3時間スペシャル (1月)
2016年
Amazonプライム・ビデオ 「福家堂本舗」 (10月~)
2015年
BS11 「尾上松也の古地図で謎解き!にっぽん探究」 (11月~)継続中
BS朝日「人生を変える7日旅」(10月)
2014年 BS朝日「知られざる物語 京都1200年の旅」(5月~)

主な出演作品

2017年
「梶原平三誉石切」「伽羅先代萩」 歌舞伎座 (5月)
2017年
「醍醐の花見」「三代猿之助四十八撰の内 奴道成寺」 歌舞伎座 (4月)
2017年
「神楽諷雲井曲毬 どんつく」「歌舞伎十八番の内 助六由縁江戸桜」 歌舞伎座 (3月)
2017年
「義経千本桜 渡海屋・大物浦」「祇園祭礼信仰記 金閣寺」「連獅子」 大阪松竹座 (2月)
2017年
「通し狂言 しらぬい譚」 国立劇場 大劇場 (1月)
2016年 「加賀鳶」歌舞伎座(11月)
「女暫」「外郎売」「熊谷陣屋」歌舞伎座(10月)
とっておきアフタヌーンVol.5「歌舞伎×オーケストラ」サントリーホール(8月)
第二回研の會「仮名手本忠臣蔵」「舟弁慶」国立劇場(8月)
「柳影澤蛍火」「鎌髭」おさめの方・白梅 歌舞伎座(7月)
「毛抜」「身替座禅」博多座(6月)
「勢獅子音羽花籠」「三人吉三巴白浪」「男女道成寺」歌舞伎座(5月)
スーパー歌舞伎Ⅱ「ワンピース」松竹座(3月)博多座(4月)
「小春穏沖津白浪」日本駄右衛門 三浦屋傾城花月 国立劇場(1月)
2015年 「魚屋宗五郎」磯部召使おなぎ(11月)
「音羽嶽だんまり」鬼童丸「人情噺文七元結」長兵衛娘お久  歌舞伎座(10月)
第一回研の會「義経千本桜 吉野山」「春興鏡獅子」国立劇場(8月)
「御所五郎蔵」傾城逢州
「伊勢音頭恋寝刃」油屋お岸こんぴら 金丸座(4月)
「流星」織女「闇梅百物語」小姓白梅/雪女郎 南座(3月)
「地球投五郎宇宙荒事」高窓太夫実は鶴姫 EX THEATER ROPPONGI
                      脚本 宮藤官九郎 演出 三池崇史(2月)
「南総里見八犬伝」里見家息女伏姫 国立大劇場(1月)
2014年 「雷神不動北山櫻」泰秀太郎
「源平布引滝」待宵姫 歌舞伎座(12月)
「四天王楓江戸化粧」良門妹七綾姫・質屋娘お七実は良門妹七綾姫
「夏姿女團七」琴浦ことおはつ 明治座(11月)
「伊勢音頭恋寝刃」油屋お岸
「人情噺文七元結」長兵衛娘お久 日本特殊陶業市民会館(10月)
「はなのお六」側用人田辺右近
「紺屋恋の道中みやげ」九重太夫 南座(8月)
「天守物語」岩代国猪苗代亀ヶ城亀姫
「夏祭浪花艦」傾城琴浦 歌舞伎座(7月)
「春霞歌舞伎草子」女歌舞伎阿梅 歌舞伎座(6月)
「極付幡随長兵衛」閻魔太助「春興鏡獅子」後見
「魚屋宗五郎」茶屋娘おしげ 歌舞伎座(5月)
「源氏物語」夕顔 南座(4月)
「身替座禅」侍女小枝 歌舞伎座(3月)
「青砥稿花紅彩画」浜松屋倅宗之助 歌舞伎座(2月)
「三千両新春駒曳」張妹玉泉女 前田玄太左衛門 国立劇場(1月)
2013年 「連獅子」狂言師左近のちに子獅子の精 第12回大手町座(2月~)
2012年 「連獅子」狂言師左近のちに子獅子の精 国立劇場大劇場(8月)
「雨の五郎」「棒しばり」太郎冠者 日経ホール(5月)
「妹背山婦女庭訓」入鹿妹橘姫 ル・テアトル(1月)
2011年 「子守」子守 浅草公会堂(7月)
2010年 「雨の五郎」奈良ロイヤルホテル(10月)
「連獅子」狂言師左近のちに子獅子の精 日光東照宮(9月)
世界劇「黄金の刻」武道館(2月)
2009年 「鬼揃紅葉狩」待女いちょう 新橋演舞場(11月)
「渡海屋 大物浦」伊勢三郎 歌舞伎さよなら公演(10月)
「蜘蛛の拍子舞」ト部季武 歌舞伎さよなら公演(10月)
「春興鏡獅子」胡蝶の精 モナコオペラ座(9月)
「勧進帳」駿河次郎 歌舞伎座(5月)
「戻駕色相肩」禿たより 歌舞伎座さよなら公演(5月)
「人情噺文七元結」長兵衛娘お久 歌舞伎座さよなら公演(2月)
2008年 「奴道成寺」所化 歌舞伎座(10月)
「俊寛」国立劇場(8月)
「櫓のお七」八百屋お七 日生劇場(7月)
「高野聖」次郎 歌舞伎座(7月)
「船弁慶」駿河次郎(5月)
「供奴」奴 菊平 金丸座(4月)
「連獅子」狂言紙右近のちに子獅子の精 大阪松竹座(2月)
2007年 「奴道成寺」所化 誠心坊 歌舞伎座(10月)
2006年 「紅葉狩」山神 歌舞伎座(12月)
2004年 「人情噺文七元結」長兵衛娘お久役ほか(二代目尾上右近襲名)
1998年 「舞鶴雪月花」松虫で本名の岡村研佑(初舞台)

主な出演作品

現在登録されていません。

主な出演作品

現在登録されていません。

主な出演作品

2017年
初春歌舞伎公演「通し狂言 しらぬい譚」国立劇場賞 奨励賞受賞
2011年 十三夜会奨励賞 「日本振袖始」稲田姫(4月)
2010年 新春歌舞伎公演特別賞 「旭輝黄金鯱」戎太夫娘おみつ(1月)