佐々木 蔵之介

kuranosuke sasaki

生年月日:1968年2月4日
出身地 :京都府
最終学歴:神戸大学農学部卒業
血液型 :O型
身長/体重:182cm / 74kg
サイズ :B/100 W/85 H/98
靴サイズ:27cm
【受賞歴】
2010年 第17回読売演劇賞 優秀男優賞
2012年 第47回紀伊國屋演劇賞 個人賞
2015年 第40回菊田一夫演劇賞 演劇賞
2015年 第38回日本アカデミー賞
            優秀主演男優賞
ファンサイト「Team申」を見る≫

  • NEW
  • TV
  • 舞台
  • 映画
  • CM
  • その他

新着情報

映画 「嘘八百」出演決定!!

「嘘八百」
2018年公開

続きを読む>>
舞台 「リチャード三世」出演決定!! 6/27更新

「リチャード三世」

作:ウィリアム・シェイクスピア
演出・上演台本:シルヴィウ・プレカレーテ
出演:佐々木蔵之介 ほか

【東京公演】
2017年10月18日 (水) ~2017年10月30日 (月)
※10/17(火)プレビュー公演
会場:東京芸術劇場 プレイハウス
前売開始:2017年7月15日(土)

地方公演: 大阪、盛岡、名古屋にて公演あり
※詳細はこちら

続きを読む>>
「ひよっこ」出演決定!!

NHK 連続テレビ小説「ひよっこ」
2017年4月3日(月)~9月30日(土)全156回(予定)

続きを読む>>

主な出演作品

2017年
NHK 連続テレビ小説「ひよっこ」 (4月~)
2017年
YTV 「ドイツが愛した日本人~佐々木蔵之介が巡る、ある医師の物語~」 (2月)
2016年
KTV 「僕のヤバイ妻」 (4月~)
2016年
YTV 「ぼくのいのち」 (3月)
2016年
NTV 「怪盗山猫」 (1月~)
2015年
BSジャパン 火曜スペシャル BSジャパン開局15周年特別企画 「松本清張ミステリー時代劇 」ナビゲーター (4月~)
2014年
CX  金曜プレステージ 塔馬教授の天才推理2「湯殿山麓ミイラ伝説殺人事件」 (9月)
2014年
EX 「ゼロの真実~監察医・松本真央~」 (7月~)
2014年
NHK BSプレミアム 「その日のまえに」 (3月)
2014年
CX  「医龍4~Team Medical Dragon~」 (1月~)
2013年
NHK 「ドキュメンタリー同期生」ナレーション (12月)
2013年
TBS 「こうのとりのゆりかご~「赤ちゃんポスト」の6年間と救われた92の命の未来~」 (11月)
2013年
CX  「救命病棟24時」第5シリーズ (7月~)
2013年
EX 金曜ナイトドラマ「お天気お姉さん」 (4月~)
2013年
TBS 「ハンチョウ6 警視庁安積班」 (1月~)
2012年
NHK BSプレミアム 「BS歴史館」ナレーション (10月~)
2012年
CX  「塔馬教授の天才推理(1)隠岐島の黄金伝説殺人事件」 (6月)
2012年
TBS 「パパドル!」#6 (5月)
2012年
TBS 「ハンチョウ~警視庁安積班~シリーズ5」 (4月~) 主演
2012年
TBS 「恋愛ニート~忘れた恋のはじめ方~」 (1月~)
2011年 CX 「僕とスターの99日」(10月~)
EX 「二夜連続ドラマスペシャル 松本清張 砂の器」(9月)
NHK「チャレンジド~卒業~」前後編(5月)
TBS「ハンチョウ~神南署安積班~シリーズ4~正義の代償」主演(4月~)
2010年 NHK BS-Hi私が初めて創ったドラマ「奉納イデア毛抜き祭」(10月)
EX 金曜ナイトドラマ「秘密」(10月~)
CX 「医龍3」(10月~)
TBS「ハンチョウ~神南署安積班~シリーズ3」主演(7月~)
ABC「LIFE~夢のカタチ~」ナレーション(4月~)
TBS「ハンチョウ~神南署安積班~シリーズ2」主演(1月~)
2009年 NHK土曜ドラマ「チャレンジド」主演(10月~)
CX 「不毛地帯」(10月~)
TBS「オルトロスの犬」(7月~)
TBS「ハンチョウ~神南署安積班~」主演(4月~)
CX 「絶対彼氏スペシャル」(3月)
KTV「トライアングル」(1月~)
2008年 ABC「ギラギラ」主演(10月~)
CX系「スペイン遙かなる海ガリシア~リアスの森へ~」(9月)
KTV「モンスターペアレント」レギュラー(7月~)
TBS日曜劇場「猟奇的な彼女」#4・5(5月)
CX 「絶対彼氏」レギュラー(4月~)
CX 「鹿男あをによし」レギュラー(1月~)
NTV「斉藤さん」(1月~)
2007年 YTV名探偵コナンドラマスペシャル「工藤新一の復活!黒の組織との対決」(12月)
CX 「医龍2」レギュラー(10月~)
NTV「死ぬかと思った『四十九日』」(6月)
NTV「バンビ~ノ!」レギュラー(4月~)
NHK大河ドラマ「風林火山」レギュラー(1月~)
2006年 TBS「笑える恋はしたくない」(12月)
CX 土曜プレミアム「遙かなる約束」(11月)
KTV「僕の歩く道」レギュラー(10月~)
ANB「下北サンデーズ」レギュラー(7月~)
CX 「医龍」レギュラー(4月~)
NTV「喰いタン」#8・9(3月)
CX 「キッチンウォーズ」(2月)
TBSテレビ五十周年新春スペシャルドラマ「里見八犬伝」(1月)
2005年 TBS「今夜ひとりのベッドで」レギュラー(10月~)
CX 「世にも奇妙な物語’05秋の特別編『越境』」(10月)
TBS「ボイスレコーダー~残された声の記録」(8月)
CX 「離婚弁護士Ⅱハンサムウーマン」レギュラー(4月)
NHK金曜時代劇「柳生十兵衛七番勝負」(4月)
TBS月曜ミステリー劇場「警視庁・内偵監察官 桜沢葵の事件簿」(3/7放送)
CX 「優しい時間」#3・#8
TBS「Mの悲劇」レギュラー(1月~)
NHK「ルームシェアの女」レギュラー(1月~)
CX 「離婚弁護士SP」(1/6放送)
2004年 NTV「恋のから騒ぎドラマスペシャル~三十路の女~」(9月)
NTV「ラストプレゼント娘と生きる最後の夏」レギュラー(7月~)
TBS「ビーバップハイスクール」(6月)
NHK-FM「ポップスライブラリー」家守綺譚(4月)
CX 「離婚弁護士」レギュラー(4月~)
CX 「ほんとにあった怖い話~迷子~」(2月)
CX金曜エンタテインメント「スチュワーデス刑事・8」(1月)
2003年 ANBサントリーミステリー大賞「運命が見える手」(11月)
KTV「ハコイリムスメ」#5(11月)
ANB「独身3」#3(10月)
CX「白い巨塔」レギュラー(10月~)
CX 「クニミツの政」レギュラー(7月~)
TBS「元カレ」レギュラー(7月~)
CX ニューカマーズ「オンナの感」(4月)
NHK「御宿かわせみ」#2(4月)
TBS「あなたの人生お選びします」レギュラー(4月~)
NHK「われ、晩節を汚さず~新夫婦善哉」(1月)
CX 「美女か野獣」レギュラー(1月~)
2002年 CX 「ホーム&アウェイ」#9(12月)
ANB「サトラレ」レギュラー(7月~)
TBS「First Love」#7(5月)
CX金曜エンタテインメント「えなりかずきの少年探偵事件でござる!」(5月)
WOWOW「TOYD」(3月)
2001年 NHK「悪意」
TBS「ハンドク!!!」レギュラー(10月~)
YTV「本家のヨメ」レギュラー(10月~)
TBS「LOVE STORY」
TBS「金曜日の恋人たちへ」レギュラー(1月~)
BS-i「JUDGE CAFE」
2000年 NHK朝の連続テレビ小説「オードリー」レギュラー 幹幸太郎役
TBS「金曜日の恋人たちへ」(1月~)
1999年 YTV「女医」レギュラー(7月~)
TBS「コワイ童話 不思議の国アリス」主演
TBS「天国に一番近い男」

主な出演作品

2017年
「リチャード三世」 東京芸術劇場 プレイハウス 他 (10月~)
2016年
「BENT」 世田谷パブリックシアター/他 (7月)
2016年
Team申番外公演Ⅳ 「男たちの棲家~ドッコイ!俺たちはここに居る~」 春秋座/八千代座 (5月)
2015年
「マクベス」 パルコ劇場 他 (7月~)
2014年
「ショーシャンクの空に」 シアタークリエ (12月)
2014年
「空ヲ刻ム者-若き仏師の物語-」
2013年
「非常の人 何ぞ非常に」 パルコ劇場/他 (7月~)
2013年
Team申番外公演Ⅲ~今、僕らが出来ること~ 朗読劇 『お文の影・野槌の墓』 (5月)
2012年
Team申番外公演Ⅱ~今、僕らが出来ること~朗読劇 「幻色江戸ごよみ」 パルコ劇場 (3月)
2012年
第18回世界遺産劇場-醍醐寺-~醍醐の宴~朗読劇「幻色江戸ごよみ」 (3月)
2011年 Team申番外公演~今、僕らが出来ること~朗読劇「家守綺譚」大阪・森ノ宮ピロティホール(9月)
「幽霊たち」パルコ劇場他(6月~)
2010年 Team申第4回公演「抜け穴の会議室~Room No.002~」パルコ劇場他(12月~)
2009年 Team申第3回公演「狭き門より入れ」パルコ劇場他(8月~)
2007年 「LOVE LETTERS」北海道公演(12月)
Team申第2回公演「抜け穴の会議室」赤坂RED/THEATER(11月~)
こまつ座「私はだれでしょう」紀伊國屋サザンシアター(1月~)
2006年 「LOVE LETTERS」再演(6月)
「クラウディアからの手紙」世田谷パブリックシアター(1月)
2005年 Team申第1回公演「時には父のない子のように」三鷹市芸術文化センター(6月)
2004年 「新・明暗」再演 世田谷パブリックシアター(10月~)
「おはつ」新橋演舞場(1月)
2003年 「LOVE LETTERS」再演
2002年 「ISHIKARI」ウッディシアター中目黒(12月~’03・1月)
二兎社公演「新・明暗」シアタートラム(10月)
「おやすみの前に」パルコ劇場(5月)
2001年 「LOVE LETTERS」パルコ劇場(12月)
「Vamp Show」パルコ劇場(6月)
2000年 ホリプロ「パーフェクト・デイズ」世田谷パブリックシアター(6月)
t.p.t.「LONG AFTER LOVE」ベニサン・ピット(3~4月)
1999年 自転車キンクリートSTORE「マクベス」主演 スペース・ゼロ(12月)
t.p.t.「債鬼」ベニサン・ピット(9~10月)
NODA.MAP第6回公演「半神」シアターコクーン/近鉄劇場(4~5月)
Bunkamura創立10周年記念特別公演「夏の夜の夢」(1月)
1998年 自転車キンクリートSTORE「絢爛とか爛漫とか」モボ版
中島らも事務所プロデュース「一郎ちゃんがいく。」
「ロマンチック・コメディ」パルコ劇場
1997年 プラチナペーパーズ「煽動する女」
G2プロデュース「12人の入りたい奴ら」
1996年 MOTHER「ジャンキースクエア」
1994年 演劇集団キャラメルボックス「俺たちは志士じゃない」
1993年 遊気舎「地元民は怪力」

主な出演作品

2018年
「嘘八百」 武正晴監督
2017年
「花戦さ」 (6月) 篠原哲雄監督
2017年
「美しい星」 (5月) 吉田大八監督
2017年
「3月のライオン」 (前編3/18、後編4/22) 大友啓史監督
2017年
「破門 ふたりのヤクビョーガミ」 (1月) 小林聖太郎監督
2016年
「残穢」 (1月30日) 中村義洋監督
2016年
「超高速!参勤交代 リターンズ」 本木克英監督
2015年
「ソロモンの偽証」 (前編3/7・後編4/11) 成島出監督
2015年
「夫婦フーフー日記」 前田弘ニ監督
2014年
「超高速!参勤交代」 (6月) 本木克英監督
2013年
「少年H」 (8月) 降旗康男監督
2013年
「ボクたちの交換日記」 (3月) 内村光良監督
2012年
「グスコーブドリの伝記」 (7月) 杉井ギサブロー監督
2011年 「岳-ガク-」片山修監督
2010年 「おにいちゃんのハナビ」国本雅広監督
「大奥」金子文紀監督
2009年 「ボルト」吹き替え
「誰も守ってくれない」君塚良一監督
「守護天使」佐藤祐市監督
「群青 愛が沈んだ海の色」中川陽介監督
2008年 「ぼくたちと駐在さんの700日戦争」塚本連平監督
「アフタースクール」(5月公開)内田けんじ監督
「20世紀少年」第1章~(2008年~2009年)堤幸彦監督
2007年 「愛の流刑地」鶴橋康夫監督
「憑神」降旗康男監督
「椿三十郎」(12月1日より公開)森田芳光監督
2006年 「県庁の星」(2月)西谷弘監督
「間宮兄弟」(5月)森田芳光監督
「東京フレンズ The Movie」(8月)永山耕三監督
「UDON」(8月)本広克行監督
「アキハバラ@DEEP」(9月)源孝志監督
「虹の女神」(10月)熊澤尚人監督
「アジアンタムブルー」(11月)藤田明二監督
2005年 「電車男」村上正典監督
「サマータイムマシン・ブルース」本広克行監督
2003年 「踊る大捜査線THE MOVIE2」本広克行監督
2002年 「船を降りたら彼女の島」磯村一路監督
Jam Films「HIJIKI」堤幸彦監督

主な出演作品

2016年
日本電産(契約中)
2016年
関西電力(契約中)
2016年
サントリー「オールフリー」(契約中)
2016年
シノケン(契約中)
2014年
「ダノンビオ」
2013年
大幸薬品「クレベリン」(契約中)
2012年
「MAIHADA~米肌~」
2012年
キリン「本搾り」
2011年 アートコーポレーション「アート引越センター」
日野自動車「日野デュトロ」
ACジャパン
2009年 明星食品「究麺」(3月~)
AOKI
東京都救急医療
2007年 トヨタ自動車「NOAH」
ミツカン「かおりの蔵」(契約中)
KDDI「au」
2006年 アサヒ本生キャンペーン(2月下旬~)
2005年 日本生命
武田薬品
2004年 リリィジュ「扉の向こう」篇 ナレーション(4月~)
Vodafone
アサヒ 本生キャンペーン
2003年 J-PHONE
ディズニーチャンネル

主な出演作品

2006年 ニッポン放送 京極夏彦原作ラジオドラマ 「百器徒然袋 雨・風」
2005年 NHK総合「にんげんドキュメント~ナガセ君の小さな生きものたち」朗読(10月)