川平 慈英

jay kabira

生年月日 :1962年9月23日
出身地  :沖縄県
血液型  :A型
身長/体重 :170cm / 64kg
サイズ  :B/94 W/76 H/96
靴サイズ :25.5cm
特技   :ジャズダンス・タップダンス
     カートレーシング
資格   :普通自動車免許
     FIRST AID CERTIFICATE
     (応急救急手当免許)

受賞歴 :第4回読売演劇大賞男優賞
    (「雨に唄えば」コズモ・ブラウン役)

  • TV
  • 舞台
  • 映画
  • CM
  • その他

主な出演作品

2016年 NHKEテレ「コレナンデ商会」(1月)
2016年 TX 「チマタの噺」(2月)
2015年 EX「新・ヤメ検の女」(11月)
2015年 NHK「私が愛する日本人へ ~ドナルド・キーン 文豪との70年~ (仮)」(10月)
2015年 TBS金曜ドラマ「表参道高校合唱部!」(7月~)
2015年 TX 「保育探偵25時~花咲慎一郎は眠れない!!~」#1(1月)
2014年 WOWOW「TOUCH!WOWOW2014」総合司会(11月)
2014年 TX 土曜スペシャル「徒歩とカヤックで行く絶景!湖ぐるり一周の旅③」ナレーター(8月)
2014年 TBS「SASUKE 2014夏」(7月)
2014年 YTV「トクボウ 警視庁特殊防犯課」#4~(4月~)
2014年 CX 「プレミアの巣窟」(3月)
2014年 CX 星新一ミステリーSP「きまぐれロボット」(2月)
2013年 YTV「でたらめヒーロー」#13(6月)
2013年 EX「報道STATION SUNDAY」(3月~)
2013年 BS日テレ「ふたり道~マル秘テクニックが学べる不思議な教習所~」(4月~)
2012年 NTV「悪夢ちゃん」#9・10(12月)
2012年 CX 「PRICELESS~あるわけねぇだろ、んなもん!~」#8(12月)
2012年 NOTTV「シニカレ」(5月~)
2011年 CX サザエさん生誕65年記念!!新春スペシャルドラマ「サザエさん3」(1月)
NHKBSプレミアム「宮川彬良のショータイム」(4月~)
NHK「チャレンジド~卒業~」前後編(5月)
BS朝日「極上空間」(8月)
NHK「蝶々さん」前後編(11月)
2010年 TX 「しまじろうヘソカ『ヘソカのひきだし』」ナレーション(4月~)
EX 「JAPAN PRIDE~W杯へ~」(4月~)
CX 「月の恋人~Moon Lovers~」(4月~)
NHK「秋の夜長はまなびかふぇ」(11月)
2009年 NHK土曜ドラマ「チャレンジド」(10月~)
NHK総合「TOKYO ニュース RIMIX」(10月~)
2008年 NHK総合「森山家の大パニック」(3月)
ANB「Jの記憶」ナレーション(4月~)
WOWOW「リーガダイジェスト」キャスター(9月~)
2007年 NHK BS-1「地球アゴラ」(4月~)
NHK-hi「大集合!地球に暮らす子どもたち」(5月)
NHK総合「ABU未来への航海」(6月)
CX 「あっぱれさんま大教授」(6月)
CX 「ライオンのごきげんよう」(6月)
NHKBS-1「ネクスト」(7月)
CX 土曜プレミアム「出るトコ出ましょ!」(9月)
NHK連続テレビ小説「ちりとてちん」(10月~)
2006年 TBS「コトバーチャランド」(1月)
MBSドラマ30「銭湯の娘!?」第1週(1月~)
BS朝日「みんなの脳ドリル」レギュラー
TBS愛の劇場「吾輩は主婦である」レギュラー(5月~)
NHK「BS永遠の音楽・珠玉の映画音楽大全集」(8月)
NHK「バーチャルマジック2006夏」(8月)
2005年 BSジャパン「サッカーTVワイド」
TX 「GARO」#11(12月)
2004年 NHK愛の詩「ミニモニ。でブレーメンの音楽隊」(1月)
NHK大河「新選組!」第6話(2月)
TX 「ミューズの楽譜」(10月~)
NTV「X’masなんて大嫌い」(12月)
2003年 NHK「ちゅらさん2」
CX 「HR」第22・23話(3月)
TX 「SOCCER KING J」レギュラー (4月~)
TBS「ゴールデンマッスル」レギュラー(10月~)
2002年 NHK「お見合い放浪記」 (9月)
TX 「WINNERS」レギュラー (10月~’03.3月)
2001年 TX 「Disney Time」 (~’03)
NHK連続テレビドラマ「ちゅらさん」
TBS「世界陸上」 (8月)
2000年 ANB「ラボ・らぼーん」
1999年 NHKドラマ愛の詩「双子探偵」
NTV「BOON!」 (~’02)
1998年 TX 長野冬季オリンピックメインキャスター
TBSバレーボール世界選手権メインキャスター
CX 「恋はあせらず」
1997年 NTV「特命リサーチ200X」
TX「サッカーTV」 (~’99)
1996年 NHK金曜時代劇「夢暦・長崎奉行」
TBS「POP-FILE」 (~’99)
1994年 CX 「ポンキッキーズ」
1993年 ANB「ニュースステーション」
NHK「夜にありがとう」レギュラー
1991年 NTV「J・BOAT」レギュラー
1989年 KTV直木賞作家サスペンス「ブルースはお好き」
NHK「音楽・夢コレクション」
2017年 ミュージカル「ビッグ・フィッシュ」日生劇場(2月)
2016年 「守ってあげたい」新宿シアターモリエール(8月)
2016年 「ショーガール」パルコ劇場(3月)
2015年 「フロッグとトード~がま君とかえる君の春夏秋冬~」江東区文化センター/KAAT神奈川芸術劇場(11月~)
2015年 「ブロードウェイ・ミュージカルライブ2015」新国立劇場 中劇場(8月)
2015年 「The しゃかりき Show Special !!」渋谷区文化総合センター大和田 さくらホール(5月)
2015年 「趣味の部屋」再演パルコ劇場 他(3月~)
2015年 The New Entertainment Show「Shoes On!」博品館劇場(1月)
2014年 aube shibuya「川平慈英の箱 J'sBox Live!Songs&Stories vol.2 feat.サンタラ」(10月)
2014年 「笑いの神様へ」「劇」小劇場(9月)
2014年 パルコ・ミュージック・ステージ「ショーガール」パルコ劇場(8月~)
2014年 「歌姫」赤坂ACTシアター(3月)
2013年 J's box spin off 「Songs and Stories」SARAVAH 東京(12月)
2013年 オフ・ブロードウェイ・ミュージカル「Forever Plaid」東京グローブ座 他(10月~)
2013年 「オアシス~僕らのいるべき場所~」SPACE107(6月)
2013年 「趣味の部屋」パルコ劇場(3月・4月)
2012年 「ア・ソング・フォー・ユー クリスマススペシャルコンサート」中野サンプラザ(12月)
2012年 「J's BOX vol5 Hand in Hand」DDD AOYAMA CROSS THEATER(10月)
2012年 音楽×ダンス×朗読劇 観る朗読劇 「100歳の少年と12通の手紙」東京グローブ座(9月)
2012年 ブロードウェイミュージカル「MY ONE AND ONLY」青山劇場他(3月~)
2011年 「Back on Stage」下北沢ガーデン(1月)
「One Night Twinkle Vol.5 」六本木 STB139 スイートベイジル(5月)
「J’sBOX vol.4“Smile”」ニッポン放送イマジン・スタジオ(9月)
「ロック・オブ・エイジズ」東京国際フォーラム ホールC(10月~)
「ア・ソング・フォー・ユー」新国立劇場 中劇場(12月)
2010年 「TALK LIKE SINGING」赤坂ACTシアター(1月~)
「川平慈英の箱 J’s BOX 俺のpitchに来ないかい? 」築地本願寺ブディストホール(6月)
「ビリーバー」世田谷パブリックシアター(9月)
2009年 「ドロウジー・シャペロン」日生劇場/他(1月~)
「川平慈英の箱 J’s BOX Vol.1 1/2」恵比寿・エコー劇場(5月)
「フロッグとトード がま君とかえる君の春夏秋冬」サンシャイン劇場 他地方公演(7月~)
「TALK LIKE SINGING」NY公演(11月)
「おしゃべりなレストラン~ア・ラ・カルト リニューアルオープン 準備中~」青山円形劇場(12月)
2008年 「川平慈英の箱 J’s BOX」ワールドダンススタジオ(4月)
SHINKANSEN☆RX「五右衛門ロック」新宿コマ劇場/大阪厚生年金会館・大ホール(7月~)
「どんずまり…」新宿・シアターモリエール(9月)
2007年 こまつ座「私はだれでしょう」紀伊國屋サザンシアター(1月~)
「CARE WAVE AID」シアター1010(3月)
ミュージカル「フロッグとトード」再演 博品館劇場(7月)
ミュージカル「ハレルヤ」銀河劇場(11月~)
2006年 「Shoes On!7ファイナル公演」博品館劇場(1月)
「OHダディー!」東京芸術劇場 中ホール(2月)
ミュージカル「フロッグとトード」俳優座劇場(4月)
「GOLF THE MUSICAL」パルコ劇場(10月)
2005年 「Shoes On!6」博品館劇場 他(1月)
「OHダディー!」シアター1010(3月)
「最悪な人生のためのガイドブック」パルコ劇場(5月)
2004年 「Shoes On!5」博品館劇場 他(1月)
「伝説の女優」アートスフィア 他(7月)
「I LOVE YOU 愛の果ては?」パルコ劇場 他(8月)
2003年 「オケピ!」青山劇場(作・演出:三谷幸喜) 3月~5月
「I LOVE YOU 愛の果ては?」アートスフィア他 9月~
2002年 泪目銀座「これはあけぼの」紀伊國屋サザンシアター(演出:福島三郎) 9月
「Shoes On!4」博品館劇場 12月~
2001年 「Shoes On!」再々演 1月
「Shoes On!2」博品館劇場
2000年 「Shoes On!」再演・博品館劇場 1月
「オケピ!」青山劇場(作・演出:三谷幸喜) 6・7月
「ラパンアジールに来たピカソ」再演 世田谷パブリックシアター 10月
1999年 「アイ・ラブ・マイ・ワイフ」アートスフィア 5月
1998年 「Shoes On!」俳優座劇場 9・10月
1997年 「フライド・ライス・パラダイス 1997」アートスフィア 2月
「奇跡の人」青山劇場 3月
「ラパンアジールに来たピカソ」シアターX 8・9月
1996年 「雨に唄えば」日生劇場 5月
「フレンズ」東京芸術劇場 11月
1995年 「ジェフリー」パルコ劇場(演出:マイケル・シーマン) 1月
「ガイジン」東京芸術劇場 2月
「ロッキー・ホラー・ショー」パルコ劇場 3月
「おかしな二人」銀座セゾン劇場 7月
1993年 「カーテンアップ」再演 3月
「And the world goes round」 8月
「スライス オブ サタデーナイト」再演 10月
1992年 「スライス オブ サタデーナイト」 6月
「新 ショーガール・カーテンアップ」パルコ劇場 9月
1991年 「FORBIODEN JAPANESE MUSICAL」スパイラルホール他 (演出:高平哲郎) 1~3月
「心を繋ぐ6ペンス」帝国劇場(演出:井上思) 4月
「J.キャグニー」(演出:宮本亜門) 9月
「バルセロナ物語」 12月
1990年 「MUSHO」駅前劇場(構成・演出:奈良橋陽子) 1月
「The STING」シアターコクーン(演出:牧野敦) 3月
「マランドロ」日生劇場(演出:宮本亜門) 7月
「20世紀号に乗って」青山劇場(演出:宮本亜門) 10月
1989年 ミュージカル「ゴールデン・ボーイ」ロニー役(演出:深水龍作)
1988年 ミュージカル「結婚」マイケル役 キリンプラザ大阪(演出:篠崎光正)
ミュージカル「アニー」ルースター役 青山劇場(演出:篠崎光正)
「ロミオとジュリエット」ロミオ役 サンシャイン劇場(演出:坂東玉三郎)
1987年 ミュージカル「ゴールデン・ボーイ」ロニー役 後楽園アイスパレス(演出:梶尾千鶴子)
ミュージカル「ACB」日生劇場(演出:河合義隆)
1986年 スーパーロックミュージカル「MONKEY」サンシャイン劇場(演出:奈良橋陽子)
「ロミオとジュリエット」ティボルト役 サンシャイン劇場(演出:坂東玉三郎)
2016年 「手をつないでかえろうよ」(5月28日)奈良橋陽子監督
2009年 「LONG CARAVAN」
2008年 「カンフーくん」小田一生監督
2006年 「THE 有頂天ホテル」三谷幸喜監督
2005年 「いぬのえいが」
2000年 東宝「ジュブナイル」山崎貴監督
1996年 「月桃の花」大澤豊監督
1991年 東宝/CX「ストロベリーロード」 蔵原惟繕監督
1989年 大映映画「Aサインディズ」サブ役 崔洋一監督
東宝映画「ガンヘッド」ボンベイ役 原田真人監督
2015年 ビオレU ボディウオッシュ「驚きの肌体験篇」ナレーション(契約中)
2014年 ニュース配信アプリ「グノシー」ナレーション
2014年 「オフィスeo光」
2014年 「スマサカbyGMO」
2013年 「楽天カード」(契約中)
2013年 「PlayStation Vita」
2012年 ガスト「夏の冷麺」ナレーション
2011年 P&G「Gillette PROGLIDE」
ゼリア新薬「ヘパリーゼ」(契約中)
「Gulliver」ナレーション
2010年 「ニコレット」
2006年 マイクロソフト「xbox」
冒険王
明光義塾
2004年 小林製薬(4月~)
2003年 サントリー「ダイエット生」
フランソワ
NTT西日本(ナレーション)
沖縄食糧
2002年 富士通「FM-V」
2000年 DDIポケット「C@rdH’64」
1999年 タケダ薬品「ベンザシリーズ」
1998年 エバラ食品「浅漬けの素」
マスターカード
ポッカコーヒー
オーツタイヤ
日清製粉「マ・マー商品」
2014年 「サントリーホールのオルガン・カフェ」(11月)
2014年 TOKYO FM「スカパー!日曜シネマテーク」(7月)
2011年 TBS RADIO 60th ANNIVERSARY SPECIAL RADIO TOKYO SPIRITS 「MOONDOG PARTY」(5月~)
2007年 ニッポン放送「うえやなぎまさひこのサプライズ!」(6月)
1998年 J-WAVE 「トキオブラボー」
1996年 FM横浜 「EARTH HEART BEAT 0041」 (~’97)
1994年 FM横浜 「FUTURE SCAPE」 (~’98)