川平 慈英

jay kabira

生年月日 :1962年9月23日
出身地  :沖縄県
血液型  :A型
身長/体重 :170cm / 64kg
サイズ  :B/96 W/78 H/95
靴サイズ :26cm
特技   :ジャズダンス・タップダンス
     カートレーシング
資格   :普通自動車免許
     FIRST AID CERTIFICATE
     (応急救急手当免許)

受賞歴 :第4回読売演劇大賞男優賞
    (「雨に唄えば」コズモ・ブラウン役)

  • NEW
  • TV
  • 舞台
  • 映画
  • CM
  • その他

新着情報

舞台 「三谷幸喜のショーガール」出演決定!!

「三谷幸喜のショーガール」
20207月 PARCO劇場

作・演出:三谷幸喜  
振付:本間憲一  
作曲・編曲:荻野清子
出演:川平慈英  シルビア・グラブ  
演奏:荻野清子(ピアノ) 一本茂樹(ベース) 萱谷亮一(ドラムス)

続きを読む>>
映画 「記憶にございません!」出演決定!!

映画「記憶にございません!」
2019年9月13日(金)公開

続きを読む>>
舞台 「ビッグ・フィッシュ」出演決定!! 4/15更新

ミュージカル「ビッグ・フィッシュ」
演出:白井晃

【出演】
川平慈英
浦井健治
霧矢大夢
夢咲ねね
藤井隆
JKim
深水元基
東山光明
小林由佳
鈴木蘭々
ROLLY

【公演日程】
2019年11月1日(金)~2019年11月28日(木)

【会場】
日比谷シアタークリエ

【一般発売】
2019年8月17日(土)一般前売開始

【チケット】
12,000円(全席指定・税込)

続きを読む>>

主な出演作品

2019年
EX 「川平慈英・村上信五のサッカー・アジア王者への道」 (1月)
2018年
NHK BSプレミアム ワイルドライフSP「奄美 沖縄 奇跡の島々 原始のウサギ・ヤマネコが躍動する」 (8月)
2018年
NTV 「中間管理録トネガワ」ナレーション (7月〜)
2018年
NHK BSプレミアム 「世界わんわんドキュ☆」ナレーション (5月)
2017年
BS‐TBS 「世界一周 魅惑の鉄道紀行」#175 メキシコ チワワ~ロス・モチス 大自然を行く チワワ太平洋鉄道の旅 (1月)
2016年
EX 土曜ワイド劇場「新ヤメ検の女2」 (11月)
2016年
BSフジ 「BARレモン・ハート」 (8月)
2016年
NHK Eテレ「コレナンデ商会」 (1月)
2015年
ABC 「新・ヤメ検の女」 (11月)
2015年
NHK 「私が愛する日本人へ ~ドナルド・キーン 文豪との70年~」 (10月)
2015年
TBS 金曜ドラマ「表参道高校合唱部!」 (7月~)
2015年
TX  「保育探偵25時~花咲慎一郎は眠れない!!~」#1 (1月)
2014年
WOWOW 「TOUCH!WOWOW2014」総合司会 (11月)
2014年
TX  土曜スペシャル「徒歩とカヤックで行く絶景!湖ぐるり一周の旅③」ナレーター (8月)
2014年
TBS 「SASUKE 2014夏」 (7月)
2014年
YTV 「トクボウ 警視庁特殊防犯課」#4~ (4月~)
2014年
CX  星新一ミステリーSP「きまぐれロボット」 (2月)
2013年
YTV 「でたらめヒーロー」#13 (6月)
2013年
BS日テレ 「ふたり道~マル秘テクニックが学べる不思議な教習所~」 (4月~)
2013年
EX 「報道STATION SUNDAY」 (3月~)
2012年
CX  「PRICELESS~あるわけねぇだろ、んなもん!~」#8 (12月)
2012年
NTV 「悪夢ちゃん」#9・10 (12月)
2012年
NOTTV 「シニカレ」 (5月~)
2011年 NHK「蝶々さん」前後編(11月)
BS朝日「極上空間」(8月)
NHK「チャレンジド~卒業~」前後編(5月)
NHKBSプレミアム「宮川彬良のショータイム」(4月~)
CX サザエさん生誕65年記念!!新春スペシャルドラマ「サザエさん3」(1月)
2010年 NHK「秋の夜長はまなびかふぇ」(11月)
TX 「しまじろうヘソカ『ヘソカのひきだし』」ナレーション(4月~)
EX 「JAPAN PRIDE~W杯へ~」(4月~)
CX 「月の恋人~Moon Lovers~」(4月~)
2009年 NHK土曜ドラマ「チャレンジド」(10月~)
NHK総合「TOKYO ニュース RIMIX」(10月~)
2008年 WOWOW「リーガダイジェスト」キャスター(9月~)
ANB「Jの記憶」ナレーション(4月~)
NHK総合「森山家の大パニック」(3月)
2007年 NHK連続テレビ小説「ちりとてちん」(10月~)
CX土曜プレミアム「出るトコ出ましょ!」(9月)
NHKBS-1「ネクスト」(7月)
NHK総合「ABU未来への航海」(6月)
NHK-hi「大集合!地球に暮らす子どもたち」(5月)
NHK BS-1「地球アゴラ」(4月~)
2006年 NHK「バーチャルマジック2006夏」(8月)
NHK「BS永遠の音楽・珠玉の映画音楽大全集」(8月)
TBS愛の劇場「吾輩は主婦である」レギュラー(5月~)
BS朝日「みんなの脳ドリル」レギュラー
MBSドラマ30「銭湯の娘!?」第1週(1月~)
TBS「コトバーチャランド」(1月)
2005年 TX「GARO」#11(12月)
BSジャパン「サッカーTVワイド」
2004年 NTV「X’masなんて大嫌い」(12月)
TX「ミューズの楽譜」(10月~)
NHK大河ドラマ「新選組!」第6話(2月)
NHK愛の詩「ミニモニ。でブレーメンの音楽隊」(1月)
2003年 TBS「ゴールデンマックス」レギュラー(10月~)
TX 「SOCCER KING」レギュラー(4月~)
CX 「HR」第22話・23話(3月)
NHK「ちゅらさん2」
2002年 TX 「WINNERS」レギュラー(10月~’03,3月)
NHK「お見合い放浪記」(9月)
2001年 TBS「世界陸上」(8月)
NHK連続テレビ小説「ちゅらさん」
TX 「Disny Time」(~’03)
2000年 ANB「ラボ・らぼーん」
1999年 NTV「BOON!」(~’02)
NHKドラマ愛の詩「双子探偵」
1998年 CX 「恋はあせらず」
TBSバレーボール世界選手権メインキャスター
TX 長野冬季オリンピックメインキャスター
1997年 TX「サッカーTV」(~’99)
NTV「特命リサーチ200X」
1996年 TBS「POP-FILE」(~’99)
NHK金曜時代劇「夢暦・長崎奉行」
1994年 CX 「ポンキッキーズ」
1993年 NHK「夜にありがとう」レギュラー
ANB「ニュースステーション」
1991年 NTV「J・BOAT」レギュラー
1989年 NHK「音楽・夢コレクション」
KTV直木賞作家サスペンス「ブルースはお好き」

主な出演作品

2020年
「三谷幸喜のショーガール」 PARCO劇場 (7月)
2019年
ミュージカル「ビッグ・フィッシュ」 日比谷シアタークリエ (11月)
2019年
「tomoni県民ミュージカル 心の翼」 ぎふ清流文化プラザ 長良川ホール (9月)
2019年
「Bridge of the Rainbow2019」 (7月)
2019年
「ピカソとアインシュタイン~星降る夜の奇跡~」 よみうり大手町ホール、他 (4月)
2018年
「日本の歴史」 世田谷パブリックシアター 他 (12月~)
2018年
「サントリーホールのオルガン・カフェ#5」ナビゲーター (9月)
2018年
「Bridge of the Rainbow 2018」 山野ホール (8月)
2018年
「ショーガールvol.2 ~告白しちゃいなよ、you~」 EXシアター六本木 (1月)
2017年
「One Night Dream」 東京国際フォーラム Cホール (11月)
2017年
「サントリーホールのオルガンカフェ#4」ナビゲーター (10月)
2017年
「tomoni県民ミュージカル~心の翼~」 ぎふ清流文化プラザ「長良川ホール」  (9月)
2017年
「フロッグとトード がま君とかえる君の春夏秋冬」 東京芸術劇場 他 (7~8月)
2017年
「Bridge of the Rainbow―世界の子どもたちが笑顔でありますように―」 (5月)
2017年
ミュージカル「ビッグ・フィッシュ」 日生劇場 (2月)
2016年
「Shoes On!2016」 博品館劇場 他 (10月~)
2016年
「サントリーホールのオルガン・カフェ#3」ナビゲーター (9月)
2016年
「守ってあげたい」 新宿シアターモリエール (8月)
2016年
「Forever Plaid」 (4月~)
2016年
「ショーガール」 パルコ劇場 (3月)
2015年
「フロッグとトード~がま君とかえる君の春夏秋冬~」 江東区文化センター/KAAT神奈川芸術劇場 (11月~)
2015年
「サントリーホールのオルガン・カフェ#2」ナビゲーター (10月)
2015年
「ブロードウェイ・ミュージカルライブ2015」 新国立劇場 中劇場 (8月)
2015年
「The しゃかりき Show Special !!」 渋谷区文化総合センター大和田 さくらホール (5月)
2015年
「趣味の部屋」再演 パルコ劇場 他 (3月~)
2015年
The New Entertainment Show 「Shoes On!」 博品館劇場 (1月)
2014年
「サントリーホールのオルガン・カフェ」ナビゲーター (11月)
2014年
aube shibuya 「川平慈英の箱 J'sBox Live!Songs&Stories vol.2 feat.サンタラ」 (10月)
2014年
「笑いの神様へ」 「劇」小劇場 (9月)
2014年
パルコ・ミュージック・ステージ「ショーガール」 パルコ劇場 (8月~)
2014年
「歌姫」 赤坂ACTシアター (3月)
2013年
J's box spin off 「Songs and Stories」 SARAVAH 東京 (12月)
2013年
オフ・ブロードウェイ・ミュージカル「Forever Plaid」 東京グローブ座 他 (10月~)
2013年
「オアシス~僕らのいるべき場所~」 SPACE107 (6月)
2013年
「趣味の部屋」 パルコ劇場 (3月・4月)
2012年
「ア・ソング・フォー・ユー クリスマススペシャルコンサート」 中野サンプラザ(12月)
2012年
「J's BOX vol5 Hand in Hand」 DDD AOYAMA CROSS THEATER (10月)
2012年
音楽×ダンス×朗読劇 観る朗読劇 「100歳の少年と12通の手紙」 東京グローブ座 (9月)
2012年
ブロードウェイミュージカル 「MY ONE AND ONLY」 青山劇場他 (3月~)
2011年 「ア・ソング・フォー・ユー」新国立劇場 中劇場(12月)
「ロック・オブ・エイジズ」東京国際フォーラム ホールC(10月~)
「J’sBOX vol.4″Smile”」ニッポン放送イマジン・スタジオ(9月)
「One Night Twinkle Vol.5」六本木 STB139スイートベイジル(5月)
「Back on Stage」下北沢ガーデン(1月)
2010年 「ビリーバー」世田谷パブリックシアター(9月)
「川平慈英の箱J’s BOX俺のPitchに来ないかい?」築地本願寺ブディストホール(6月)
「TALE LINE SINGING」赤坂ACTシアター(1月~)
2009年 「おしゃべりなレストラン~ア・ラ・カルト リニューアルオープン 準備中~」青山円形劇場(12月)
「TALK LIKE SINGING」NY公演(11月)
「フロッグとトード がま君とかえる君の春夏秋冬」サンシャイン劇場 他地方公演(7月~)
「川平慈英の箱J’s BOX vol.1 1/2」恵比寿・エコー劇場(5月)
「ドロウジー・シャペロン」日生劇場/他(1月~)
2008年 「どんずまり…」新宿・シアターモリエール(9月)
SINKANSEEN☆RX「五右衛門ロック」新宿コマ劇場/大阪厚生年金会館・大ホール(7月~)
「川平慈英の箱J’s BOX」ワールドダンススタジオ(4月)
2007年 ミュージカル「ハレルヤ」銀河劇場(11月~)
ミュージカル「フロッグとトード」再演 博品館劇場(7月)
「CARE WAVE AID」シアター1010(3月)
こまつ座「私はだれでしょう」紀伊國屋サザンシアター(1月~)
2006年 「GOLF THE MUSICAL」パルコ劇場(10月)
ミュージカル「フロッグとトード」俳優座劇場(4月)
「OHダディー!」東京芸術劇場 中ホール(2月)
「Shoes On!7ファイナル公演」博品館劇場(1月)
2005年 「最悪な人生のためのガイドブック」パルコ劇場(5月)
「OHダディー!」シアター1010(3月)
「Shoes On!6」博品館劇場 他(1月)
2004年 「I LOVE YOU 愛の果ては?」パルコ劇場(8月)
「伝説の女優」アートスフィア 他(7月)
「Shoes On!5」博品館劇場 他(1月)
2003年 「I LOVE YOU 愛の果ては?」アートスフィア他(9月~)
「オケピ!」(作・演出:三谷幸喜)青山劇場(3~5月)
2002年 「Shoes On!4」博品館劇場(12月~)
泪目銀座「これはあけぼの」(演出:福島三郎)紀伊國屋サザンシアター(9月)
2001年 「Shoes On!2」博品館劇場
「Shoes On!」再々演(1月)
2000年 「ラパンアジールに来たピカソ」再演 世田谷パブリックシアター(10月)
「オケピ!」(作・演出:三谷幸喜)青山劇場(6・7月)
「Shoes On!」再演・博品館劇場(1月)
1999年 「アイ・ラブ・マイ・ワイフ」アートスフィア(5月)
1998年 「Shoes On!」俳優座劇場(9・10月)
1997年 「ラパンアジールに来たピカソ」シアターX(8・9月)
「奇跡の人」青山劇場(3月)
「フライド・ライス・パラダイス 1997」アートスフィア(2月)
1996年 「フレンズ」東京芸術劇場(11月)
「雨に唄えば」日生劇場(5月)
1995年 「おかしな二人」銀座セゾン劇場(7月)
「ロッキー・ホラー・ショー」パルコ劇場(3月)
「ガイジン」東京芸術劇場(2月)
「ジェフリー」(演出:マイケル・シーマン)パルコ劇場(1月)
1993年 「スライス オブ サタデーナイト」再演(10月)
「And the world goes round」(8月)
「カーテンアップ」再演(3月)
1992年 「新 ショーガール・カーテンアップ」パルコ劇場(9月)
「スライス オブ サタデーナイト」(6月)
1991年 「バルセロナ物語」(12月)
「J.キャグニー」(演出:宮本亜門)ブディストホール(9月)
「心を繋ぐ6ペンス」(演出:井上思)帝国劇場(4月)
「FORBIODEN JAPANESE M∪SICAL」(演出:高平哲郎)スパイラルホール他(1~3月)
1990年 「20世紀号に乗って」(演出:宮本亜門)青山劇場 (10月)
「マランドロ」(演出:宮本亜門)日生劇場(7月)
「The STING」(演出:牧野敦)シアターコクーン(3月)
「MUSHO」(構成・演出:奈良橋陽子)駅前劇場 (1月)
1989年 ミュージカル「ゴールデン・ボーイ」ロニー役(演出:深水龍作)
1988年 「ロミオとジュリエット」ロミオ役(演出:坂東玉三郎)サンシャイン劇場
ミュージカル「アニー」ルースター役(演出:篠崎光正)青山劇場
ミュージカル「結婚」マイケル役(演出:篠崎光正)キリンプラザ大阪
1987年 ミュージカル「ACB」(演出:河合義隆)日生劇場
ミュージカル「ゴールデン・ボーイ」ロニー役(演出:梶尾千鶴子)後楽園アイスパレス
1986年 「ロミオとジュリエット」ティボルト役(演出:坂東玉三郎)サンシャイン劇場
スーパーロックミュージカル「MONKEY」(演出:奈良橋陽子)サンシャイン劇場

主な出演作品

2019年
「記憶にございません!」 (9月) 三谷幸喜監督
2019年
「バイバイ、ヴァンプ!」 植田 尚監督
2016年
「手をつないでかえろうよ~シャングリラの向こうで~」 (5月~) 奈良橋陽子監督
2009年 「LONG CARAVAN」
2008年 「カンフーくん」小田一生監督
2006年 「THE 有頂天ホテル」三谷幸喜監督
2005年 「いぬのえいが」
2000年 東宝「ジュブナイル」山崎貴監督
1996年 「月桃の花」大澤豊監督
1991年 東宝/CX「ストロベリーロード」 蔵原惟繕監督
1989年 大映映画「Aサインディズ」サブ役 崔洋一監督
東宝映画「ガンヘッド」ボンベイ役 原田真人監督

主な出演作品

2017年
マクドナルド「てりたま」
2015年
ビオレU ボディウオッシュ「驚きの肌体験篇」ナレーション
2014年
ニュース配信アプリ「グノシー」ナレーション
2014年
「オフィスeo光」
2014年
「スマサカbyGMO」
2013年
「楽天カード」(契約中)
2013年
「PlayStation Vita」
2012年
ガスト「夏の冷麺」ナレーション
2011年 P&G「Gillette PROGLIDE」
ゼリア新薬「ヘパリーゼ」(契約中)
「Gulliver」ナレーション
2010年 「ニコレット」
2006年 マイクロソフト「xbox」
冒険王
明光義塾
2004年 小林製薬(4月~)
2003年 サントリー「ダイエット生」
フランソワ
NTT西日本(ナレーション)
沖縄食糧
2002年 富士通「FM-V」
2000年 DDIポケット「C@rdH’64」
1999年 タケダ薬品「ベンザシリーズ」
1998年 エバラ食品「浅漬けの素」
マスターカード
ポッカコーヒー
オーツタイヤ
日清製粉「マ・マー商品」

主な出演作品

2017年
TBSラジオ「伊集院光とらじおと」(5月)
2014年
TOKYO FM「スカパー!日曜シネマテーク」(7月)
2011年 TBS RADIO 60th ANNIVERSARY SPECIAL RADIO TOKYO SPIRITS 「MOONDOG PARTY」(5月~)
2007年 ニッポン放送「うえやなぎまさひこのサプライズ!」(6月)
1998年 J-WAVE 「トキオブラボー」
1996年 FM横浜 「EARTH HEART BEAT 0041」 (~’97)
1994年 FM横浜 「FUTURE SCAPE」 (~’98)