阿南 健治

kenji anan

生年月日:1962年2月24日
出身地 :大分県竹田市
最終学歴:兵庫県立武庫之荘高校卒業
     東京映像芸術学院
血液型 :A型
身長/体重:170cm / 65kg
サイズ :B/91 W/78 H/97
靴サイズ:26cm
特技  :日本舞踊・殺陣・関西弁
     野球・柔道
資格  : 1級小型船舶操縦士免許
     普通自動車・自動二輪免許

阿南健治 個人ページを見る≫

  • NEW
  • TV
  • 舞台
  • 映画
  • CM
  • その他

新着情報

「孤食ロボット」出演決定!!

シンドラ「孤食ロボット」
2017年6月19日(月)深夜放送

続きを読む>>

主な出演作品

2017年
NTV シンドラ「孤食ロボット」 (6月~)
2017年
NHK 「憲法70年 平和国家の誕生」(仮) (4月)
2017年
EX ミステリースペシャル「特殊犯罪課・花島渉」 (3月)
2017年
TX  「三匹のおっさん3」 (1月)
2017年
NTV 特別ドラマ企画「天才バカボン2」 (1月)
2016年
TX  「ウルトラマンオーブ」 (8月)
2016年
NHK 「真田丸」 (8月~)
2016年
TX  水曜ミステリー9「鎖」 (7月)
2016年
TBS 「ミステリー作家・朝比奈耕作シリーズ 花咲村の惨劇」 (6月)
2016年
NTV 「天才バカボン~家族の絆」 (3月)
2016年
EX 「監察官・羽生宗一~毒ハブと呼ばれる男!!」 (3月)
2016年
NHK BSプレミアム 「大岡越前3」#6 (2月)
2016年
NTV 「火村英夫の推理」#6・#7 (2月)
2016年
NHK BSプレミアム 「ジャングル・フィーバー」 (1月)
2015年
TX  水曜ミステリー9「佐々木譲サスペンス 警視庁特命刑事☆二人~代官山コールドケース~」 (12月)
2015年
BSジャパン 「山本周五郎人情時代劇『追いついた夢』」 (11月)
2015年
NHK Eテレジャッジ「地球防衛機構(株)」 (10月)
2015年
EX 土曜ワイド劇場「温泉(秘)大作戦16」 (10月)
2015年
WOWOW 「しんがり 山一證券 最後の聖戦」 (9月予定)
2015年
CX  「リスクの神様」#8 (9月)
2015年
TBS 月曜ゴールデン「伝説の監察医 オニグマの事件簿2」 (6月~)
2015年
NHK 土曜ドラマ「ちゃんぽん食べたか」 (5月~)
2014年
TBS 月曜ゴールデン特別企画「全盲の僕が弁護士になった理由(わけ)~実話に基づく 感動サスペンス!~」 (12月)
2014年
CX  「世にも奇妙な物語’14秋の特別編『未来ドロボウ』」 (10月)
2014年
EX 「広域警察5」 (10月)
2014年
CX  金曜プレステージ 塔馬教授の天才推理2「湯殿山麓ミイラ伝説殺人事件」 (9月)
2014年
NHK BSプレミアム 「おそろし~三島屋変調百物語」 (8月~)
2014年
TX  水曜ミステリー9「監察医 篠宮葉月 死体は語る15」 (8月)
2014年
NHK BSプレミアム 「おわこんTV」 (7月~)
2014年
CX  「極悪がんぼ」#10 (6月)
2014年
NTV 「悪夢ちゃんスペシャル」 (5月)
2014年
WOWOW 連続ドラマW「モザイクジャパン」 (5月~)
2014年
NTV 「花咲舞が黙ってない」#3 (4月)
2014年
WOWOW 「人質の朗読会」 (3月)
2014年
TX  水曜ミステリー9「葬儀屋松子の事件簿4」 (3月)
2014年
KTV 「チーム・バチスタ4 螺鈿迷宮」#2 (1月)
2014年
EX 「黒い福音~国際線スチュワーデス殺人事件~」 (1月)
2013年
NTV 「ダンダリン 労働基準監督官」#4 (10月)
2013年
NHK BSプレミアム 「黒猫、ときどき花屋」 (10月~)
2013年
TX  「葬儀屋松子の事件簿3」 (8月)
2013年
EX 「DOCTORS2 最強の名医」#3 (7月)
2013年
CX  「山田太一ドラマスペシャル よその歌 わたしの唄」 (7月)
2013年
NHK BSプレミアム 「酔いどれ小籐次」 (6月~)
2013年
YTV 「でたらめヒーロー」#2 (4月)
2013年
TBS 「ムッシュ!」 (4月~)
2013年
EX 土曜ワイド劇場「法医学教室の事件ファイル36」 (3月)
2013年
NHK 「いつか陽のあたる場所で」 (1月~)
2013年
CX  「ストロベリーナイト アフター・ザ・インビジブル・レイン」 (1月)
2013年
TX  水曜ミステリー9「葬儀屋松子の事件簿2」 (1月)
2012年
TX  「勇者ヨシヒコと悪霊の鍵」#4 (11月)
2012年
EX 「匿名探偵」#3 (10月)
2012年
NTV 「悪夢ちゃん」 (10月~)
2012年
TBS 「サマーレスキュー~天空の診療所~」#10 (9月)
2012年
CX  「十津川刑事の肖像6 銚子電鉄六・四キロの追跡」 (9月)
2012年
NOTTV 「係長 青島俊作2」 (8月~)
2012年
TBS NTTドコモ20周年スペシャルドラマ「20年後の君へ」 (7月)
2012年
EX  「新・おみやさん」#6 (5月)
2012年
CX  「ATARU」 (5月)
2012年
TX  水曜ミステリー9「葬儀屋・松子の事件簿」 (5月)
2012年
YTV 「デカ黒川鈴木」 (3月)
2012年
TX  「女三代如月法律事務所~完黙する女~」 (2月)
2012年
NTV 「理想の息子」#5 (2月)
2012年
NHK 「祝女 シーズン3」 (2月)
2012年
EX  「終着駅の牛尾刑事vs事件記者冴子・森村誠一のラストシーン」 (2月)
2012年
EX  「13歳のハローワーク」#2 (1月)
2012年
BS12ch TwellV「クルマのふたり ~TOKYO DRIVE STORIES」♯007 (1月)
2011年 CX 「世にも奇妙な物語’11秋の特別編『耳かき』」(11月)
CX 「蜜の味~A Taste Of Honey~」(10月~)
WOWOW 連続ドラマW「下町ロケット」(8月~)
NHK BSプレミアム BS時代劇「テンペスト」#1・6(7月~)
NTV「ブルドクター」(7月~)
YTV「四つ葉神社ウラ稼業 失恋保険 告らせ屋」#9(6月)
NHK連続テレビ小説「おひさま」#1・13・37(4月~)
EX 「科捜研の女スペシャル」(3月)
CX  金曜プレステージ「検事 霞 夕子~森を歩く死体~」(2月)
NTV「美咲ナンバーワン!!」#4・7(2月)
TX 「最上の命医」#4(1月)
CX 「スクール!!」#1・5(1月・2月)
2010年 NHK「大阪ラブ&ソウル~この国で生きること~」(11月)
NHK BS-hi「25分私が初めて創ったドラマ『FとPに挟まれたN~朝本武の場合~』」【主演・監督・脚本】(11月)
TBS日曜劇場「獣医ドリトル」#2~(10月~)
NHK総合「WALKING EYES アルクメデス」内「NHKサスペンス劇場~パン屋さん探偵 焼きたて多美子」(7月~)
YTV「日本人の知らない日本語」#1(7月)
EX 「新警視庁捜査一課9係」#3(7月)
NHK土曜時代劇「まっつぐ~鎌倉河岸捕物控」#7(6月)
EX 「臨場」#5(5月)
CX 「わが家の歴史」(4月)
TBS日曜劇場「新参者」#1(4月)
TX ドラマ24「トラブルマン」#1(4月)
CX 「地下鉄サリン事件 15年目の真相~あの日霞ヶ関で何が起こったのか~」(3月)
TBS「ハンチョウ~神南署安積班~シリーズ2」#5(2月)
2009年 CX 金曜プレステージ「奥様は警視総監⑤」(12月)
CX 「不毛地帯」#5~(11月~)
NHK土曜ドラマ「再生の町」(8月~)
CX 土曜プレミアム「戦場のメロディ~108人の日本人兵士の命を救った奇跡の歌~」(9月)
NTV「ごくせん卒業スペシャル’09」(3月)
CX 「ありふれた奇跡」#11(3月)
EX 土曜ワイド劇場「天才刑事野呂盆六Ⅲ ~復讐の天使~」(1月)
TVK他「鉄道むすめ ~Girls be ambitious!~」最終話(1月)
2008年 TBS月曜ゴールデン「ご近所探偵五月野さつき③殺意のキャンプ場」(12月)
CX 土曜プレミアム「しゃばけ」シリーズ第2弾『うそうそ』(11月)
EX 「おみやさん」#1(10月)
NHK連続テレビ小説「だんだん」(9月~)
TBS月曜ゴールデン「警視庁三係吉敷竹史シリーズ④幽体離脱殺人事件」(10月)
YTV連続ドラマ「夢をかなえるゾウ」(10月~)
CX土曜プレミアム「千の風になって」ドラマSP『なでしこ隊』(9月)
NTV「ヤスコとケンジ」#5(8月)
CX 「コード・ブルー」#5・7・8(7月~8月)
ANB「ロト6で3億2千万円当てた男」#4・5(7月~8月)
ANB「パズル」#6(5月)
TX ドラマ24「秘書のカガミ」#1(4月)
NTV「ごくせん」レギュラー(4月~)
CX 金曜プレステージ「眉山」(4月)
ANB赤川次郎ミステリー「4姉妹探偵団」#6(2月)
TBS月曜ゴールデン「警視庁三係 吉敷竹史シリーズ③北の夕鶴 2/3の殺人」(1月)
FNS九州8局ブロックネット「南洲翁異聞~おいどんは、丸腰・平和使節で韓国へ行く!~」(1月)
2007年 CX 土曜プレミアム「しゃばけ」(11月)
NTV「有閑倶楽部」#3(10月)
ANB「相棒6」#1SP(10月)
TBS「ふくまる旅館②」#1(10月)
CX 新報道プレミアA運命の舞台裏X「巨大ザメ引っ越し大作戦!~奇跡の水族館誕生秘話~」(8月)
NTV「受験の神様」#4(8月)
NHK ABUアジア子どもドラマシリーズ「ダイスケの悩み」(7月)
TX 水曜ミステリー9「ブランド刑事2」(6月)
NTV「死ぬかと思った『出ない女』」(5月)
CX 「会いたかった~向井亜紀・代理母出産という選択~」(3月)
ANB「相棒Ⅴ」#18・#20(2月)
KTV「ヒミツの花園」#6(2月)
NHK連続テレビ小説「芋たこなんきん」#116・117・131(2月~3月)
ANB「エライところに嫁いでしまった!」#4・5(2月)
2006年 CX 土曜プレミアム「硫黄島~戦場の郵便配達~」(12月)
TX 「逃亡者おりん」#7(12月)
NTV「たったひとつの恋」#7(11月)
NHK「慶次郎縁側日記3」#4・#8(11~12月)
ANB「仮面ライダーカブト」#39・#40(10~11月)
ANB土曜ワイド劇場「炎の警備隊長・五十嵐杜夫4」(6月)
CX 「ザ・ヒットパレード~芸能界を変えた男・渡辺晋物語~」 (5月)
NTV「ギャルサー」(4月~)
NTVドラマコンプレックス「都立水商!」(3月)
TBS月曜ミステリー劇場「灰の迷宮」(1月)
2005年 TBS月曜ミステリー劇場「ムコ入り刑事2」(12月)
NTV「あいのうた」レギュラー(10月~)
CX 「白線流し~夢見る頃を過ぎても」(10/7放送)
CX 「恋におちたら~僕の成功の秘密~」#6(5月)
NHK連続ドラマ「愛と友情のブギウギ」(3月~)
ANB「相棒」#10・#13
2004年 TBS月曜ミステリー劇場「警視庁三係吉敷竹史シリーズ寝台特急はやぶさ1/60秒の壁」(12月)
NTV「ナースマンがゆく」#7(12月)
NHK「コメディー 道中でござる」(11/4放送)
TBS「夜回り先生」(10月~)
CX 「久本雅美ドラマ 殴るまで20分」(10月)
KTV「マザー&ラヴァー」レギュラー (10月~)
NHK金曜時代劇「慶次郎縁側日記」(8月~)
TX 女と愛とミステリー「刑務所の医者 若宮冴子」(7月)
ANB「ああ探偵事務所」(7月~)
TBS愛の劇場「ほーむめーかー」第5週(5月)
TX 女と愛とミステリー「浦上伸介パート3 東北線殺人事件」(4月)
CX 金曜エンタテイメント「年の差カップル刑事Ⅲ・とっても永すぎた春」(2月)
NHK大河ドラマ「新選組!」
2003年 TBS月曜ミステリー劇場「ムコ入り刑事」(12月)
NTV「あした天気になあれ。」レギュラー(10月~)
TBS「恋文」#1(10月)
TBS月曜ミステリー劇場「ホステス探偵5」(10月)
TBS愛の劇場「温泉へ行こう4」#24(10月)
ANB「特命係長 只野仁」最終話(9月)
KTV「クニミツの政」#2(7月)
CX 「東京・ラブシネマ」最終話(6月)
TBS「あなたの人生お運びします」#2・8
NTV「新・夜逃げや本舗」#1(4月)
NTV「ごくせんスペシャル さよなら3年D組・・・ヤンクミ涙の卒業式」(3月)
CX 「美女か野獣」#8(2月)
TBS愛の劇場「またのお越しを」#1(1月)
2002年 CX 「ダブルスコア」レギュラー(10月~)
CX 「世にも奇妙な物語’02秋の特別編」(10月)
NHK「焼け跡のホームランボール」(8月)
CX 「盤嶽の一生」(5月)
NTV「ごくせん」レギュラー(4月~)
TX 「壬生義士伝」(1月)
2001年 NHK「五瓣の椿」
CX 「スタアの恋」#5(11月)
CX 金曜エンタテイメント「ミステリー作家 小春センセイの事件簿2」(10月)
CX 金曜日ドラマスペシャル「TEAM」(10月)
CX 「ファイティングガール」#6(8月)
TBS「マリア」#4(7月)
CX 「剣客商売」#5(7月)
TBS愛の劇場「たのしい幼稚園」#26(5月)
CX 「ルーキー」レギュラー(4月~)
CX 「HERO」#10(3月)
月曜ドラマスペシャル「税務調査官 窓際太郎の事件簿6」(2月)
2000年 ANB「はみだし刑事情熱系」#24
CX 「ショムニスペシャル」(1月)
TX 開局35周年記念番組「次郎長三国志」
1999年 CX 「美味しんぼ5」
NHK水曜ドラマの花束「素敵にライバル」
TBS花王愛の劇場「晴れ時々曇り」
NHK「ズッコケ三人組」
KTV「シングルブルー」
CX 「お水の花道」#8
NTV「君といた未来のために」#4
1998年 TX 「食卓より愛を込めて」#1
CX 「お仕事です!」
ANB「女教師」レギュラー
ANB「次郎長三国志」
1997年 CX 「それが答えだ!」レギュラー
TBS「智子と知子」#1
CX 「美味しんぼ4」
CX 「ひとつ屋根の下で2」#8
NTV「亡霊劇場」
CX 「白線流し19の春」
CX 「木曜の怪談~悪霊学園~」
CX 「いいひと」#1・7・11
ANB「事件5」
TBS「水戸黄門」
NTV「恋のバカンス」#5
NHK「雲の上の青い空」#5
TBS「理想の結婚」
NHK「あぐり」#1・7
NTV「サイコメトラーEIJI」
1996年 CX 「こんな私に誰がした」レギュラー
NHKドラマ新銀河「素敵に女ざかり」
NTV「竜馬におまかせ」レギュラー
KTV「明日はだいじょうぶ」レギュラー
1995年 TBS「人生は上々だ」
CX 「正義は勝つ」
TBS「未成年」#4・9
TBS「愛していると言ってくれ」#4・5
CX 「ハートにS」
NTV「君を見つめて」#3
NHK金曜時代劇「十時半睡事件帖」ゲスト主演
1994年 CX 「君といた夏」
TBS「てきやのしんちゃん」
TBS愛の劇場「ぽっかぽか」
1992年 TBSクイズ番組「ダウトを探せ」
CX 「ショー・マスト・ゴー・オン」
1991年 TBS「温泉旅情殺人事件」
CX クイズ番組「運命GAME」

主な出演作品

2017年
音楽劇「マリウス」 日生劇場 (3月)
2016年
「 メルシー!おもてなし~志の輔らくごMIX~」 パルコ劇場 (6月)
2015年
「戯作者銘々伝」 紀伊國屋サザンシアター (5月~)
2015年
「広島に原爆を落とす日」 京都四条南座 他 (4月~)
2014年
伊東四朗生誕?! 77周年記念 「吉良ですが、なにか?」 下北沢 本多劇場 (11月~)
2014年
「太鼓たたいて笛ふいて」 紀伊國屋サザンシアター/他 (1月~)
2013年
「ムッシュ!」 AiiA Theater Tokyo (10月~)
2012年
三谷版「桜の園」 (6月~)
2009年 「シュート・ザ・クロウ」新国立劇場・小劇場(4月)
「さよならシアタートップス 最後の文化祭 東京サンシャインボーイズ『returns』」 新宿THEATER/TOPS(3月)
2008年 「太鼓たたいて笛ふいて」紀伊國屋サザンシアター(11月~)
2007年 「恐れを知らぬ川上音二郎一座」日比谷シアタークリエ(11~12月)
「魔法の万年筆」パルコ劇場(5月)
2006年 「第32進海丸」東京グローブ座(6月~)
2004年 「太鼓たたいて笛ふいて」再演(3月)
2005年 「ダモイ~収容所から来た遺書~」カメリアホール他(7月~)
2003年 「謎の下宿人」パルコ劇場(5月~)
2002年 「太鼓たたいて笛ふいて」紀伊國屋サザンシアター(7~8月)
「彦馬がゆく」パルコ劇場(1~3月)
2001年 「追いつ!追われつ!!」本多劇場
1999年 「東京原子核クラブ」パルコ劇場
1998年 ミュージカル「銀河の約束」(10~11月)
1995年 NODA.MAP贋作「罪と罰」(4~6月)
1994年 R.U.Pプロデュース公演「モダンボーイズ」
1991年 加藤呂史プロデュース公演「天国から北へ3キロ」

主な出演作品

2016年
「太陽の蓋」 (7月) 佐藤太監督
2015年
「ギャラクシー街道」 (10月) 三谷幸喜監督
2015年
「アゲイン 28年目の甲子園」 大森寿美男監督
2014年
「悪夢ちゃん The夢ovie」 (5月) 佐久間紀佳監督
2013年
「清須会議」 (11月) 三谷幸喜監督
2011年 「ステキな金縛り」三谷幸喜監督
「沈まぬ太陽」山崎豊子原作・若松節朗監督
2009年 「ごくせん THE MOVIE」佐藤東弥監督
「LONG CARAVAN」七高剛監督
2008年 「ザ・マジックアワー」三谷幸喜監督
2007年 「黒帯 KURO-OBI」長崎俊一監督(10月)
2006年 「THE 有頂天ホテル」三谷幸喜監督
2005年 「僕と彼女の×××」浜本正機監督
2004年 「忍者ハットリくん ザ・ムービー」鈴木雅之監督
「レディ・ジョーカー」平山秀幸監督
「ゴーストシャウト」塚本連平監督
2001年 「CROSS」大森美香監督
2000年 「GTO」鈴木雅之監督
1997年 「マルタイの女」伊丹十三監督
1996年 「新・居酒屋ゆうれい」渡邊孝好監督
1995年 「罠」林海象監督
1994年 「我が人生最悪の時」林海象監督
「遥かな時代の階段を」林海象監督
1989年 「20世紀少年読本」林海象監督
「ジパング」林海象監督

主な出演作品

2014年
サントリー「セサミン」インフォマーシャル

主な出演作品

<主な出演作品>※東京サンシャインボーイズ
1994年 「ショウ・マスト・ゴー・オン」(4月)
「東京サンシャインボーイズの『罠』」(9月~’95・1月)
1993年 「ラヂオの時間」 (3月)
「彦馬がゆく」 (11月)
1992年 「何もそこまで」 (5月)
「もはやこれまで」 (10月)
1990年 「12人の優しい日本人」
<ラジオ>
2011年 NHK FMシアター「PTA広報委員長の渡辺です」(4月)
2009年 NHK FMシアター「潜水艦家族」作・出演(11月)
<Web>
2009年 「演劇ライフ」