朝加 真由美

mayumi asaka

生年月日:1955年9月6日
出身地 :北海道
血液型 :O型
身長/体重:163cm / 47kg

  • NEW
  • TV
  • 舞台
  • 映画
  • CM
  • その他

新着情報

「わたしのウチには、なんにもない。」再放送

第1回「捨て変態参上!」
【再放送日時】2017年3月27日(月)10:00~10:29<BSプレミアム>

第2回「記念すべき失恋」
【再放送日時】2017年3月27日(月)10:30~10:59<BSプレミアム>

第3回「変態の家族」
【再放送日時】2017年3月28日(火)10:00~10:29<BSプレミアム>

第4回「天下分け目のお引っ越し」
【再放送日時】2017年3月28日(火)10:30~10:59<BSプレミアム>

第5回「仙台タンス カムバック!」
【再放送日時】2017年3月29日(水)10:00~10:29<BSプレミアム>

第6回「心の整理はゆっくりと」
【再放送日時】2017年3月29日(水)10:30~10:59<BSプレミアム>

続きを読む>>
「福家堂本舗」出演決定!! 9/18更新

Amazon プライム・ビデオ「福家堂本舗」
2016年10月19日(水)配信スタート
公式Twitter

続きを読む>>
映画 「八重子のハミング」出演決定!!

「八重子のハミング」
2017年5月6日(土)全国公開

続きを読む>>

主な出演作品

2017年
ABC 「世界の村で発見!こんなところに日本人」 (2月)
2017年
CX  木曜劇場「嫌われる勇気」#4 (2月)
2017年
MBS 「プレバト!!」 (1月)
2017年
CX  「君に捧げるエンブレム」 (1月)
2017年
東海テレビ 「真昼の悪魔」#1 (1月)
2016年
TX  水曜ミステリー9「駐在刑事4」 (12月)
2016年
WOWOW 連続ドラマW「コールドケース」#9 (12月)
2016年
Amazonプライム・ビデオ 「福家堂本舗」#8・10 (11月~)
2016年
WOWOW 「賢者の愛」 (8月~)
2016年
CX  「HOPE~期待ゼロの新入社員~ 」 (7月~)
2016年
BSフジ 「復活!オールスター家族対抗歌合戦」 (7月)
2016年
東海テレビ 「火の粉」 (4月~)
2016年
NHK BSプレミアム 「嫌な女」#4 (3月)
2016年
NHK BSプレミアム 「わたしのウチには、なんにもない。」 (2月~)
2016年
NHK 「北海道新幹線 開通へ~結実した青函トンネルの情熱~」 (2月)
2016年
NHK 「土曜スタジオパーク」 (2月)
2016年
TBS 「家族ノカタチ」#5 (2月)
2016年
TBS 「百年の計、我にあり~知られざる明治産業維新リーダー伝~」 (1月)
2015年
NTV 「エンジェルハート」#4 (11月)
2015年
CX  「オトナ女子」#6~ (11月~)
2015年
BSジャパン 「山本周五郎人情時代劇」 (11月)
2015年
TBS 「ホテルコンシェルジュ」#8 (9月)
2015年
MBS 「シメシ」#4 (7月)
2015年
EX 「刑事7人」 (7月)
2015年
NTV 「輝きYELL!」 (7月)
2015年
TX  「三匹のおっさん」#8 (6月)
2015年
EX 土曜ワイド劇場「京都美食タクシー殺人レシピ」 (6月)
2015年
NTV 「ワイルド・ヒーローズ」 (4月~)
2015年
EX 「京都人情捜査ファイルスペシャル」 (4月)
2015年
TBS 金曜ドラマ「アルジャーノンに花束を」#1 (4月)
2015年
TBS 月曜ゴールデン「刑事シュート5 しゅうと&ムコの事件日誌」 (3月)
2014年
YTV 「ビンタ!~弁護士事務員ミノワが愛で解決します~」#10 (12月)
2014年
TBS 「ママとパパが生きる理由。」 (11月~)
2014年
CX  赤と黒のゲキジョー「前科ありの女たち」 (11月)
2014年
NTV 金曜ロードSHOW!特別ドラマ企画「Dr.ナースエイド」 (11月)
2014年
CX  「HERO」#11 (9月)
2014年
CX  「極悪がんぼ」#7・8 (5月~)
2014年
CX  松本清張ドラマスペシャル「死の発送」 (5月)
2014年
CX  金曜プレステージ「執着 捜査一課・澤村慶司2」 (3月)
2014年
WOWOW 連続ドラマW「地の塩」 (2月~)
2014年
TBS 「S-最後の警官-」 (1月~)
2014年
YTV スペシャルドラマ「30分だけの愛」 (1月)
2013年
NTV 「ダンダリン 労働基準監督官」#7 (11月)
2013年
TBS 「刑事のまなざし」#7 (11月)
2013年
EX 土曜ワイド劇場「私は代行屋!2」 (11月)
2013年
CX  「抱きしめたい!Forever」 (10月)
2013年
CX  実録ドラマスペシャル「ねじれた絆~赤ちゃん取り違え事件 42年の真実~ 」 (10月)
2013年
TX  「孤独のグルメ Season3」#12 (9月)
2013年
CX  「金田一耕助VS明智小五郎」 (9月)
2013年
WOWOW 「鍵のない夢を見る」#1 (9月)
2013年
CX  「ほんとにあった怖い話 夏の特別編2013『影の暗示』」 (8月)
2013年
EX 「京都地検の女」#4 (8月)
2013年
EX 金曜ナイトドラマ「お天気お姉さん」#7 (5月)
2013年
TBS 「とんび」#2 (1月)
2013年
KTV 「サキ」 (1月~)
2013年
NHK 連続テレビ小説「純と愛」#98~ (1月~)
2012年
NHK BSプレミアム 「そこをなんとか」#8 (12月)
2012年
WOWOW 連続ドラマW「天の方舟」 (12月~)
2012年
CX  金曜プレステージ特別企画「悪党」 (11月)
2012年
CX  「遅咲きのヒマワリ~ボクの人生、リニューアル~」 (10月~)
2012年
NTV 「ゴーストママ捜査線~僕とママの不思議な100日」#5 (8月)
2012年
YTV 「VISION 殺しが見える女」#4~ (8月~)
2012年
NTV 金曜ロードSHOW!特別ドラマ企画「家族、貸します~ファミリー・コンプレックス~」 (7月)
2012年
TBS 「もう一度君に、プロポーズ」#7・9・10 (6月~)
2012年
CX  山村美紗サスペンス「女検視官・江夏冬子~血だまりの滴~」 (5月)
2012年
EX  「聖なる怪物たち」#2 (1月)
2011年 CX 「ボクらの時代」(11月)
CX 「僕とスターの99日」(10月~)
NHKBSプレミアム「塚原卜伝」(10月)
EX オリンパスドラマスペシャル「光る壁画」(10月)
NTV「ブルドクター」#2(7月)
NTV「リバウンド」#6~(6月~)
NHK「チャレンジド~卒業~」前後編(5月)
CX 金曜プレステージ「浅見光彦シリーズ39弾 遺骨」(1月)
CX 「大切なことはすべて君が教えてくれた」#3・7・8(1~2月)
2010年 EX 金曜ナイトドラマ「秘密」#6~(11月~)
NHKドラマ10「セカンドバージン」#4~(11月~)
YTV「FACE MAKER 整形サスペンス・フェイスメーカー」#8(11月)
CX 「金曜プレステージ「山村美紗サスペンス 赤い霊柩車26黒い同窓会」(10月)
YTV「日本人の知らない日本語」秋元邦子役(7月~)
MBS「アザミ嬢のララバイ」#5「ANNIVERSARY」(5月)
CX 「素直になれなくて」市原美佐子役(4月~)
CX 「絶対零度~未解決事件特命捜査~」大貫聡子役 #1(4月~)
NTV「曲げられない女」(1月~)
2009年 NHK土曜ドラマ「チャレンジド」(10月~)
EX「マイガール」塚本志織役(10月~)
TX 水曜シアター9「温泉中居・小泉あつ子の事件帳~南伊豆・湯けむり殺人事件」(9月)
CX 「ブザー・ビート~崖っぷちのヒーロー~」#6(8月)
TBS「オルトロスの犬」(7月~)
TBS夏うたスペシャル「幸せの贈り物」(7月)
EX 「刑事一代~平塚八兵衛の昭和事件史~」(6月)
TBS「ハンチョウ~神南署安積班~」早苗役
2008年 CX 「チーム・バチスタの栄光」橋本由紀子役
CX 「ラスト・フレンズ」岸本陽子役
TBS「魔王」真中好美役
TBS「佐々木夫妻の仁義なき戦い」前田奈津子役
NTV「ホカベン」川原友江役
2007年 WOWOW「長い長い殺人」
ANB「わるいやつら」沼田看護師長役
KTV「牛に願いを Love&Farm」高清水サチ役
CX 「東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン」佐々木恵子役
TBS「熱血ニセ家族」笠井昌枝役
TBS「水戸黄門 第37部#20『男意気地の悪退治(松島)』」お兼役
2006年 ANB「七人の女弁護士」辰村かおり役
ANB「新・科捜研の女3」井田聖子役
CX 「翼の折れた天使たち」吉井奈央の母役
CX 「ダンドリ。」池田好美役
TBS「ガチバカ!」宇津木実の母役
NTV「アンテナ22」田中真紀子役
NTV「銭華」島津彩子役
NHK「人生はフルコース」中野(牧村)静代の母役
2005年 TBS「水戸黄門 第35部#7『悪代官と十人の盗賊」(八女)』おこう役
TBS「女系家族」中原有美子役
CX 「大奥」信乃役
CX 「やさしい時間」天野祥子役
CX 「ほんとにあった怖い話」松村菊恵役
CX 「エンジン」塩谷伸江役
2004年 TX 「エコエコアザラク」伊澤亮子役
CX 「海猿」伊沢歌子役(~’05年)
TBS「ママはバレリーナ」神山忍役
ANB「電池が切れるまで」森下奈緒子役
ANB「ミステリー民俗学者八雲樹」倉持紫乃役
2003年 CX 「Dr.コトー診療所」星野昌代役(~’06年)
NHK「御宿かわせみ」おさん役
NTV「あした天気になあれ。」坂井瑞穂役
ANB「京都地検の女」田辺紀子役
NTV「よい子の味方~新米保育士物語~」坂井多佳子役
2002年 NTV「ごくせん」内山さゆり役
NTV「サイコドクター」沖野富子役
1983年 ANB「暴れん坊将軍Ⅱ」さぎり(御庭番)役(~’87年)
1973年 TBS「ウルトラマンタロウ」白鳥さおり役

主な出演作品

2015年
「BIRTHDAY LIVE」 (9月)

主な出演作品

2016年
「八重子のハミング」 佐々部清監督
2015年
「S-最後の警官-奪還 RECOVERY OF OUR FUTURE」 (8月) 平野俊一監督
2015年
「かぐらめ」 初夏予定 奥秋泰男監督
2014年
短編映画「なごやの喫茶店」 (8月) 野村美奈子監督
2014年
「不旋律のソナタ」 山形国際ムービーフェスティバル グランプリ            Cinema on the Bayou Film Festival 特別賞  岡元雄作監督
2014年
「共に歩く」 宮本正樹監督
2013年
「クロユリ団地」 (5月) 中田秀夫監督
2013年
「ゆるせない、逢いたい」 (秋公開) 金井純一監督
2012年
「×ゲーム2」 (4月) 山田雅史監督
2010年 「書道ガールズ!!わたしたちの甲子園」
「おにいちゃんのハナビ」
2009年 「ブラック会社に勤めているんだが、もう俺は限界かもしれない」
「つむじ風食堂の夜」
2007年 「アンフェア the movie」
2004年 「海猿 ウミザル」伊沢歌子役
1997年 「必殺仕末人」
「傷だらけの勲章」
「メロドラマ」
1982年 「汚れた英雄」御木本菜穂子役
1980年 「純」木島洋子役
1977年 「柘榴館」立花香織役

主な出演作品

2012年
「えがおの黒酢」
2010年 「JT企業広告」
2009年 「インペリアル・ラボラトリーズ(ドクターコスメ化粧品)」
「日清オイリオギフト『変わらない笑顔’09』篇」
2008年 「アイフル」
2007年 「トヨタ自動車(パッソ)」
2005年 「白鶴酒造(上撰白鶴)」

主な出演作品

2013年
NHK-FM 青春アドベンチャー「1985年のクラッシュ・ギャルズ」(1月)
2010年 NHK-FM 青春アドベンチャー「ヤッさん」(5月)